В период с января по июль 2017 года производство масла в Европейском Союзе по-прежнему оставалось на 5,5% ниже уровня предыдущего года, главным образом из-за того, что в Германии и Франции производилось меньше молока и, следовательно, было меньше сырья для производства.
Аналитики указали, что многие производственные компании проводили апгрейд оборудования, что также сказалось на производственных мощностях.
Эксперты комиссии, ожидают в 2017 году уменьшение производства сливочного масла в Союзе на 2,6% до 2,32 млн тонн по сравнению с календарным 2016 годом. Однако в следующем 2018 году производство масла снова вырастет на 2,8% до 2,38 млн тонн. Это связано с прогнозируемым увеличением производства молока с высокой жирностью на 2,2%.
Ожидается продолжающийся рост спроса на сливочное масло на внутреннем рынке ЕС – на 1,0% до 2,22 млн тонн после увеличения на 0,7% в текущем году. Согласно прогнозу Комиссии, государства-члены ЕС начнут 2018 год с относительно низких запасов масла. Они будут значительно ниже уровня запасов предыдущего года – 65 000 тонн и 125 000 тонн соответственно. В 2018 году экспорт масла может продолжать снижаться. Прогноз показывает снижение примерно на 5% до 173 000 тонн в 2017 году по сравнению с 2016 годом из-за высоких цен и нехватки предложения. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)