Совещание по проблемам и путям их решения при поставках, хранении и использовании продовольственной пшеницы было проведено вчера в Баку при участии государственных органов, Государственного зернового фонда, учёных, экспертов, крупных производителей, поставщиков, мельников, производителей хлеба и макаронных изделий.
По сообщению Министерства сельского хозяйства Азербайджана, по итогам совещания производителям, поставщикам и пользователям были даны рекомендации о том, как снизить отток валюты из страны, происходящий через импорт зерновых культур. По данным Госкомстата Азербайджана, только в 2015 г. страной было импортировано 1,3 млн. т пшеницы на $296831,8 тыс., а местная пшеница использовалась, в основном, в качестве кормов.
В этой связи заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев указал, что целью на ближайшие годы является полное обеспечение Азербайджана зерновыми продуктами собственного производства. Для решения данной задачи была сделана специальная презентация, где основным методом называлось применение сортов, устойчивых к климатическим изменениям, что позволит обеспечить высокое хлебопекарное качество местной пшеницы. Такие сорта в стране уже есть.
Параллельно обсуждалось качество пекарного оборудования и культура хлебопечения и производства макаронных изделий. Современные технологии позволяют обеспечить высокое качество продукции при добавлении лишь 20-30% муки твёрдой пшеницы к муке мягких сортов. В 2015 г. в стране собрано 2,8 млн. т зерна, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Производство пшеницы составило 1,7 млн. т, что означает рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 17%. Сбор пшеницы произведен с 540 тыс. гектаров. Сбор зерновых, по данным Госокомстата Азербайджана, 2014 г. составил 2,383 млн. т, в 2013 г. – 2,955 млн. т, в 2012 – 2,802 млн. т. (kazakh-zerno.kz/ Пищепром Украины и мира)