В Беларуси в 2015 г. снижены квоты на спирт, часть ликеро-водочной продукции и все виды вин. При этом незначительно увеличены (на 0,5% до 494,5 тыс. дал) квоты на коньяк, дезинфицирующие средства (с 9 до 21 тыс. дал) и введены на коньячные напитки (5 тыс. дал). Это предусмотрено постановлением Совета министров №850 от 13 октября 2015 г., сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Документом устанавливаются квоты на производство в 2015 г. алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Беларуси.
Согласно документу, выпуск ряда видов алкогольной продукции в текущем году будет сокращен. Так, к примеру, квота на производство бренди снижена с 55 до 52 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен с 14717 до 11486 тыс. дал. Уменьшится производство фруктовой водки с 85 до 35 тыс. дал, а также виноградной с 25 до 10 тыс. дал. Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии будет произведено на 20% меньше – 11545 тыс. дал. Снизится почти на 7% до 452 тыс. дал объем производства фруктово-ягодных натуральных вин. Сократят производители почти на 13% до 3 450,7 тыс. дал и выпуск виноградных вин. Снижена на этот год и квота на производство кальвадоса – с 7 до 6 тыс. дал, планируется произвести почти в 1,6 раза меньше фруктового дистиллята – (31 тыс. дал). Производство “Советского шампанского” и других игристых вин останется на уровне прошлого года – 1700 тыс. дал. Не изменились квоты на виски (104 тыс. дал), фруктовый бренди (7 тыс. дал), ром (23 тыс. дал), текилу (20 тыс. дал). Сохранились они и на кальвадосный дистиллят (14 тыс. дал), фруктовые оригинальные (13 тыс. дал) и спиртные крепкие напитки (3 тыс. дал), а также спиртные напитки из зернового сырья и зерновой дистиллят (по 28 тыс. дал). Непищевого этилового спирта планируется произвести почти на 5% меньше – 853 тыс. дал, в десять раз сократятся объемы производства винного виноградного кулера – до 5 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 2 тыс. до 84,6 тыс. дал. Объемы производства спирта-сырца этилового из пищевого сырья установлены в объеме 1 320 тыс. дал, что на 45% меньше предыдущих объемов, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 7020 тыс. (вместо 8 840 тыс. дал). Квота на производство антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, равна нулю. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)