Наступление морозной погоды в Украине может повлечь за собой рост цен на плодоовощную продукцию. Такое мнение высказали эксперты проекта “АПК-Ифнорм: овощи и фрукты”.
“Со снижением температуры объем предложений плодоовощной продукции на рынке традиционно сокращается, – комментирует ситуацию руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман. – Владельцы необорудованных хранилищ в такую погоду предпочитают воздержаться от продаж. В свою очередь, хозяйства с оборудованными хранилищами получат возможность повысить цену на этом фоне”.
Также эксперты подчеркивают, что цена на плодоовощную продукцию может вырасти не только у производителей, но и для конечного потребителя. С наступлением сильных морозов мелкие перекупщики практически свернули деятельность на открытых продовольственных рынках, и основная торговля сместилась в розничные сети, у которых зачастую закупочные цены выше. К тому же и сети и сами производители будут закладывать в отпускные цены дополнительные затраты на транспортировку продукции до склада магазина. Со слов поставщиков, некоторые транспортные компании с похолоданием уже увеличили тарифы на 5-10%. “Плодоовощная продукция очень чувствительна к низкой температуре, поэтому транспортировка такого товара всегда требует дополнительных затрат на поддержание необходимого температурного режима в рефрижераторах, – продолжает Татьяна Гетьман, – а это является одной из традиционных причин подорожания овощей в морозную погоду”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)