Согласно мнению экономиста Университета Пердью Криса Херта, более дешевые корма привели к расширению свиной промышленности в США, которое, как ожидается, продолжится в течение этого года.
В настоящее время это расширение производства означает, что поставки свинины начнут расти более быстрыми темпами во второй половине 2014 г. Цены на корма, как ожидается, останутся умеренными, причем рост цен на кукурузу будет носить сезонный характер и уже летом прекратится. Стоимость соевых кормов также будет двигаться вниз в течение большей части года, так как поставки из Южной Америки продлятся с конца зимы и весной, а затем увеличение площадей под соей в США продолжит оказывать понижательное давление на цены на корма для свиней. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что текущее количество рыночных свиней незначительно снизилось, но весовые показатели, как ожидается, будут примерно на 2% выше, что приведет к повышению производства свинины на 1-2% в первом полугодии 2014 г. “Этой зимой и предстоящей весной количество поросых свиноматок вырастет от 1 до 2%, – сказал Херт, – Количество поросят в помете будет на 1,5% выше, чем год назад. Так же выше будут и весовые показатели, и производство свинины во второй половине 2014 г. вырастет почти на 4%. Производство свинины в США, вероятно, продолжит расширяться и в 2015 г.” .
Херт говорит, что в то время, как прогноз на опорос увеличен, оценка Минсельхоза США племенного стада говорит о сокращении поголовья на 62000 голов, или на 1%. Основное сокращение племенного поголовья зарегистрировано в Западном кукурузном поясе, в штате Айова ( -30000 голов) , в Миннесоте ( -10000 ) и в Миссури ( -5000 ). Возможным объяснением того, почему производители свинины не были настроены оптимистично в этих штатах, является снижение урожайности кукурузы в этих регионах. Большинство штатов к востоку от Миссисипи собрали рекордный урожай кукурузы в 2013 г. “Спрос на свинину в 2014 г. должен оставаться сильным на основании ограниченной конкурентоспособности других видов мяса на внутреннем рынки и сильного экспортного”, – отмечает Херт.
Общий объем поставок мяса (говядина, свинина, куриное мясо, мясо индейки) претерпит небольшие изменения в 2014 г., подчеркивает Херт. Производство куриного мяса будет расти примерно на 3%а, а мяса индейки – примерно на 2%. Тем не менее, поставки говядины, как ожидается, снизятся на 6%, так как небольшое количество телят и удержание телок для замещения стада окажут давление на уровень забоя скота. Розничные цены на свинину будут значительно ниже, чем цены на говядину и, таким образом, продолжат оказывать давление на уровень потребления говядины на розничном рынке. Аналитики МСХ США ожидают, что экспортный спрос на свинину увеличится на 4% и составит почти 22% от общего объема производства. Текущие цены на свиней составляли, в среднем, около $65 в 2013 г. и, как ожидается, увеличатся до $66 в 2014 г. Самые высокие цены, как ожидается, будут зарегистрированы во втором и третьем кварталах, со средним уровнем в $69 и $71, соответственно. В связи с ростом производства в конце лета и осенью, цены на свиней снова упадут. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)