Для владельцев скота, содержащегося в личных селянских хозяйствах, запрет продавать мясо животных, убитых во дворе, а также необработанного молока и сыра может создать значительные трудности. Поэтому уже сейчас во всех областях Украины обустраиваются современные убойные пункты. А чтобы экономически стимулировать производителей, им выплачивается дотация за сданный на убой скот.
С 1 января 2015 г. в Украине может заработать запрет на убой и дальнейшую реализацию мяса скота, а также необработанного молота и сыра домашнего производства. Такие требования обусловлены вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Для владельцев скота, содержащегося в личных селянских хозяйствах, запрет продавать мясо животных, убитых во дворе, а также необработанного молока и сыра может создать значительные трудности, говорится в программе “Колос” на Украинском радио. Прежде всего, селян беспокоит цена убоя, где это будет осуществляться и не активизируются ли при этом перекупщики. Так, по мнению сельского головы села Глубокого Бориспольского района Александра Дмитрука, переход к цивилизованному рынку пока сложно представить, поскольку еще не созданы соответствующие условия. “Возможно, под Киевом, возле мегаполисов такое нововведение будет легче проходить, а если взять такие далекие села в Винницкой области, например, то там пока построятся убойные пункты, и куда селянин будет нести мясо до того времени?” – отметил председатель села.
Запрет убоя распространяется и на домашнюю птицу и кроликов ? запрещено забивать более пяти голов. Кроме того, нельзя продавать на рынках необработанное молоко и сыр домашнего производства. Поэтому рынок мясо-молочной продукции в следующем году ожидают изменения. Это связано с тем, что личные селянские хозяйства, на которые распространяется этот закон, занимают передовые позиции по производству.
Об этом свидетельствует официальная статистика – единоличники производят 50% мяса и 70% молока. У них содержатся более 70% крупного рогатого скота и более половины свиней. По мнению главы Всеукраинской ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Романа Коринца, украинский агросектор еще не готов к запрету подворного убоя скота, поскольку еще не имеет разветвленной сети убойных пунктов. Однако, по словам заместителя директора Департамента ветеринарной медицины – начальника управления ветсанэкспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы Украины Ольги Семенчук, этот вопрос решается постепенно. Во всех областях есть наработки и ведется подготовка к этому нововведению. Кроме того, с прошлого года государство для заинтересованности селян сдавать скот на переработку стала выплачивать дотации. Как утверждает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в прошлом году по этой программе за проданный на специализированный убой скот селянам, фермерам и кооператорам было начислено почти 80 млн. грн. Сейчас в Украине работают более 770 предприятий, способных принимать до 57 тыс. голов КРС и 117 тыс. голов свиней в сутки. Этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить убой скота, который держат единоличники. (AgroNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)