По оценкам аналитиков ИА “АПК-Информ”, в 2013 г. в молочном секторе Украины был достигнут прирост производства (на 3-4%) по следующим позициям: молоко обработанное жидкое (причем достигнут рекорд последних 10 лет), масло сливочное, сыры всех видов и творог. Отметим, что если первые два продукта практически полностью потребляются внутри страны, то значительная часть сыров (около 24% в 2013 г.) экспортируется из Украины.
В то же время итоги 2013 г. в производстве сухого молока менее позитивные: произошло снижение на 6% объемов производства и был установлен антирекорд последних 10 лет. Еще одним негативным фактом сектора является низкая товарность молочного сырья. Так, по оценкам ИА “АПК-Информ”, в Украине лишь около половины надоев поступает в дальнейшую переработку. Основные же объемы товарного молока идут на производство сыров всех видов и творога – 18% совокупных надоев, а также масла сливочного – 16%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)