Об этом заявил Николай Верницкий, директор информационной компании “ПроАгро”, которая и является организатором данного мероприятия. На конференции рассматривались актуальные вопросы производства кормов и кормовых добавок, их влияние на здоровье и продуктивность поголовья, качество животноводческой продукции. С докладами выступили руководители, экономисты, технологи комбикормовых предприятий и животноводческих хозяйств, производители и поставщики оборудования, специалисты в области ветеринарии, представители международных компаний.
О состоянии животноводства Украины и перспективах развития потребления кормов рассказал Николай Бабенко, ген. директор, ООО “Центр повышения эффективности животноводства”. О государственном регулировании и качестве продукции говорили Андрей Гетя, директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Евгения Новожилова, канд. биол. наук, ведущий аудитор, ведущий специалист по сертификации СМ (ООО “ТЮФ Рейнланд Украина”). О компонентах кормов, в частности о премиксах, БВД и других кормовых добавках, о новых видах кормовых компонентов и их эффективности в составе комбикормов звучали доклады Питера Сурая, доктора биологических наук, профессора Шотландского с-х. колледжа, иностранного члена РАСХН, почетного профессора Сумского национального аграрного Университета и Одесской национальной академии пищевых технологий, Леонида Подобеда, профессора Института свиноводства и АПП НААН.
Тема конференции, по словам организаторов, выбрана не случайно, ведь комбикормовое производство в Украине демонстрирует устойчивую тенденцию к росту последние несколько лет. Причиной тому – не только увеличение поголовья скота и птицы, но и переход животноводческих хозяйств на использование прогрессивных технологий кормления, позволяющих получить наибольшую прибыль. “В последние годы объем производства комбикормов в Украине увеличивается на 5-7% ежегодно. В 2012 г., по нашим данным, оно составило около 7,5 млн т. При этом емкость отечественного рынка кормов даже при нынешней численности стада составляет 8,3-8,5 млн т. Таким образом, перспективы для роста комбикормового производства в стране есть, и они очень даже неплохие”, – отметил господин Верницкий. Он рассказал, что большая часть комбикормов в Украине производится шестью крупнейшими агрохолдингами, среди которых и “Мироновский хлебопродукт”, “Укрлэндфарминг”, “Агромарс”, являющиеся одновременно и ведущими производителями животноводческой продукции. Развитие собственной кормовой базы – один из факторов увеличения ими численности поголовья и интенсификации производства животноводческой продукции. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)