Одним из ключевых рисков ожидаемого Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом является ценовая неконкурентоспособность отечественных животноводов. Наше мясо уже сегодня стоит дороже, чем в Европе, при этом существенно уступая по качеству. Но даже при рекордно высокой цене на свинину большинство свинокомплексов остаются убыточными. Чтобы исправить положение, нужно в первую очередь удешевлять производство.

Несмотря на постоянные жалобы животноводов различного калибра на убыточность их ферм, в Украине вполне реально добиться положительной рентабельности свиноводства на уровне 50-100%. Что для этого нужно? “Три кита”, на которых зиждется эффективный животноводческий бизнес – это кормление, продуктивность и учет. Эти вещи кажутся слишком приземленными, но именно они влияют на перспективы украинской свинины остаться на прилавках уже в ближайшие месяцы. Почему наше мясо дорогое? Ответы просты: неправильные корма, их перерасход, недостаточная продуктивность свиноматок, отсутствие их учета.

В структуре себестоимости свинины корма занимают 60-80%. За последние пять лет стоимость зерновых и в Украине, и в мире выросла в разы. Но при этом затраты кормов в себестоимости свинины выросли только у украинских животноводов. А стоимость свинины в ЕС все эти годы неизменна. В структуре цены килограмма свиного мяса в Украине 9-10 грн. составляют корма, 2 грн. – затраты на воспроизводство, 1 грн. – зарплата сотрудникам, 50 коп. уходит на ветеринарию, 2 грн. – на электроэнергию и прочие затраты. Если свинокомплекс новый, то еще 3 грн. составляет амортизация. Итого себестоимость колеблется на уровне от 17 до 19 грн. В то же время, для европейского производителя 13 грн. – это цена, по которой он продает живой вес. Почему так происходит? Европейцы постоянно используют так называемые “резервы эффективности”: внедряют ноу-хау в кормлении, экспериментируют с условиями содержания животных, системами профилактики болезней. В Украине в большинстве случаев свиней кормят, как “при царе Горохе”, еще и закупая лишние объемы у поставщиков за соответствующую “благодарность”. Но вздыхая при этом по поводу какой-то “датской” или “американской” технологии. А ведь суть этих “заморских секретов” на поверку оказывается простой: меньше откатов – больше инноваций.

Например, за последние годы западные научные центры предложили сразу несколько новых фундаментальных решений в подходах к кормлению. Одно из них – использование синтетических аминокислот и уменьшение содержания дорогого протеина в кормах. В мире уже давно кормят свиней не ячменем, кукурузой, соей и т.д., а аминокислотами, макро-, микроэлементами, витаминами. Для животного не имеет значения источник питательных веществ. Еще один фактор, с которым связан перерасход кормов – это низкая продуктивность свиноматок. В Украине “нормальной” является результативность осеменения на уровне 50-70%, в то время как в Европе, благодаря применению современных технологий, вполне реально достичь 90-95%. Каждый дополнительный поросенок – это уменьшение на 10% себестоимости поголовья для откорма. Чем больше живых и здоровых поросят – тем больше прибыль компании, тем дешевле каждый конкретный килограмм мяса для рынка, тем конкурентоспособнее отрасль в целом. Одни только эти изменения могут вывести предприятие на уровень 50-100% рентабельности инвестиций. Это даст возможность смело конкурировать с европейским производителем. Ведь после того, как животные получат правильный корм, а мясо станет качественнее и дешевле, оно будет пользоваться у переработчиков не меньшим спросом, чем европейское и бразильское. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)