Из-за хронического переизбытка сахара в Украине резко сокращены посевные площади под сахарной свеклой. Об этом сообщил начальник аналитического отдела “Альфа-Банка” Алексей Блинов, комментируя статистику промышленного производства в октябре.

“Без погодного фактора падение промышленного производства в октябре было бы близким к 6% год-к-году. В частности, стабильно плохое влияние на статистику промышленности оказывает перебалансировка рынка сахара в Украине. В текущем году в Украине из-за хронического переизбытка сахара резко сокращены посевные площади под сахарной свеклой”, – отметил он. Соответственно, в октябре падение производства сахара составило 44,3% год-к-году. Также, по его словам, заметно снижается производство тех продовольственных товаров, по которым Украина существенно зависит от экспорта на российский рынок: в октябре производство жирных сыров сократилось на 6,9% год-к-году, шоколада – на 4,9%. “В целом, спад в пищевой промышленности в октябре 2013 г. составил 12,5% год-к-году, основной причиной чего является снижение производства сахара”, – подытожил он. (Latifundist.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)