О том, что “Мироновский хлебопродукт” (МХП) осуществил первую поставку мяса курицы на рынок стран ЕС, сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский. Глава отдела по работе с инвесторами и СМИ компании Анастасия Соботюк уточнила, что речь идет о небольшой партии в объеме 18,5 т замороженной тушки на переработку. “Машина была отправлена в Нидерланды. Сейчас также ведутся переговоры с клиентами из Болгарии и Испании”, – уточнила она.
Летом этого года председатель правления МХП и ее основной акционер Юрий Косюк заявлял, что в компании намерены ежегодно экспортировать в ЕС порядка 30-50 тыс. т курятины. Для сравнения, за девять месяцев 2013 г. компания поставила на внешние рынки почти 85 тыс. т продукции при производстве 347 тыс. т. Стремление МХП наращивать экспорт продукции связано с ростом производства компании на фоне насыщения внутреннего рынка, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. В 2013 г. в МХП планируют увеличить производство курятины на 15% (до 460 тыс. т) за счет Винницкого птицекомплекса, который компания постепенно вводит в эксплуатацию с 2012 г. В МХП ожидают, что к 2018 г. данный проект позволит удвоить производственные мощности компании до 800 тыс. т курятины в год. При этом в последние годы в Украине потребление мяса птицы держится на одном уровне. По итогам 2012 г. оно составило 23,4 кг на душу населения, что на 22,6% выше, чем в ЕС (18,1 кг).
МХП добивался права доступа своей продукции на европейский рынок последние несколько лет, но обрел его лишь летом этого года. Тогда впервые за время независимости Украины четыре отечественных предприятия, три из которых входят в МХП и одно – в комплекс “Агромарс”, получили разрешение генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO) на поставки продукции птицеводства на рынки стран Евросоюза. Однако фактически европейский рынок остается закрытым для украинских производителей мяса курицы. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг – на импорт мяса замороженной птицы. Высокие ввозные пошлины делают поставки украинской продукции низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками, отмечает директор по общим вопросам “Агромарса” Алексей Марченко.
Ситуация может измениться после того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний, говорит директор консалтинговой компании “ПроАгро” Николай Верницкий. Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $55-60 млн. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)