В Украине сокращается производство молочного сырья – за счет уменьшения поставок молока от крестьян. Дефицит уже привел к росту закупочных цен на 24%. За 9 месяцев этого года на перерабатывающие предприятия от хозяйств населения поступило лишь 1,4 млн. т молока, что на 11% меньше показателей предыдущего года. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
По данным Госкомстата, общее поступление молока на перерабатывающие предприятия за январь-сентябрь 2013 г. составило 3,5 млн. т, в прошлом году данный показатель был на уровне 3,7 млн. т. Поступление молока от сельскохозяйственных предприятий в этом году выросло на 1% и сейчас составляет около 50% в структуре общей переработки молока. В свою очередь хозяйства населения сократили свою долю на 4 процентных пункта и сейчас им принадлежит 40% молока от того, что поступило на переработку. От других хозяйственных структур за январь-сентябрь было получено 314 тыс. т молока. При этом средняя закупочная цена на молоко за 9 месяцев этого года выросла на 24% по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. и составила 2,90 грн./кг.
“Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах. Действительно, коров в селах становится все меньше , и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникла проблема с молочным сырьем, что повлияло на уровень закупочных цен” , – отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. Одна из главных причин столь существенного удорожания молочного сырья в этом году – невысокие цены прошлого сезона. Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства “Инфагро”, напоминает, что в 2012 г. из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок внутренние закупочные цены на молоко в Украине снизились. Рост закупочных цен на сырье не мог не сказаться на стоимости готовой продукции. “В среднем по отрасли цены увеличились на порядка 5%. При этом цены на сырое молоко от поставщиков выросли на порядка 20%. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли”, – говорит Вадим Чагаровский, глава Союзе молочных предприятий, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината (ГК “Терра Фуд”). По мнению Василия Винтоняка, цены на молочную продукцию в среднем по отрасли выросли несколько выше – на 10%. Меньше подорожали молоко и кефир, больше – более дорогая кисломолочная и творожная продукция. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)