Этой осенью стоимость борщевого набора самая высокая за последние три сезона. По сравнению с осенью 2012-го разрыв в стоимости просто разительный – рост цен достигает 300%. Цены на основные овощи в рационе украинцев – картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы – выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%. А если учитывать объём продаж каждой из категорий овощей (максимум в плодоовощной корзине украинцев приходится на картофель, который подорожал в 2,5 раза), то цены выросли на 194,9%, или почти в три раза, подсчитали в “АПК-Информ: овощи и фрукты”, говорится в сообщении.

Исключение составила лишь капуста, которая в некоторых регионах была даже дешевле, чем в прошлом году, на 7%. По государственной версии, роста цен в Украине не наблюдается. По информации Госстата, цены на овощи снизились на 2,9% и, таким образом, сейчас они на 13,3% дешевле, чем в сентябре 2012 г., когда урожай овощей был намного лучше и погода стабильнее. Заметили подорожание чиновники только в октябре. По данным Минэкономики, за первые полторы недели месяца картофель подорожал на 21,4%, морковь – на 10,6%, лук – на 10,4%. Чиновники спешат успокоить население: несмотря на сокращение урожая по сравнению с прошлым годом, овощей в стране в избытке. И действительно, овощей хватит, вопрос в том, будут ли они массово доступны. Более того, уже заговорили об импорте лука из России, где его стоимость в два раза ниже. Понизились цены только на фрукты. Популярные среди украинцев груши, бананы, яблоки, апельсины, лимоны, мандарины и виноград в течение года оказались в среднем на 16% дешевле, чем в прошлом. Причина – высокий урожай отечественных фруктов, что опосредованно сдержало цены и на ввозимую продукцию. (Фокус/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)