Почти 50 млн. грн. вложил Тернопольский молокозавод в замену пленочной тары на картонную. Об этом сообщили на предприятии. “Хотя в Верховной Раде только в первом чтении рассмотрели законопроект о переходе на бумажную упаковку, мы уже начали разливать молоко в пакеты с многослойным картоном. Правда, пленка удешевляет стоимость продукта где-то на 50 коп. за 1 кг, но молоко в картоне можно пастеризовать при низких температурах. А чем ниже температура пастеризации, тем продукт лучше и дольше сохраняется”, – говорит председатель правления ПАО “Тернопольский молокозавод” Виталий Ковальчук.
По словам руководителя, на предприятии внедрена новейшая технология низкотемпературной пастеризации. Сначала молоко механическим методом очищается от бактерий и спор, а затем поддается “мягкой” тепловой обработке. Эта технология внедряется благодаря новому оборудованию, установленному одной из ведущих немецких фирм. Оборудование позволяет минимально влиять на молоко, а следовательно, максимально сохранить в нем все питательные свойства и составляющие части. Именно такая технология применяется на мощных молочных предприятиях Европы. Там выпускают продукцию в картонной упаковке со сроком хранения 21 день. Такой продукт проходит пастеризацию при 73 градусах. В настоящий момент на Тернопольском молокозаводе молоко пастеризуют при 76 градусах, но планируют снизить температуру еще на три градуса. Для этого в обновление технологического оборудования планируют вложить еще 20 млн. грн. Срок окупаемости вложенных средств – 10 лет. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)