Отраслевые СМИ Чехии сообщают о собранных в текущем году 550 тыс. т картофеля, что на 20% меньше, чем в 2012-ом. На фоне этого овощи в стране значительно поднялись в цене – около 15 крон за один килограмм продукции, по сравнению с прошлым годом.

Среднестатистический чех в год съедает около 60 килограммов картофеля. А урожайность одного гектара в текущем году не превышала 18 т. Данный факт, по мнению чешских фермеров, вызван очень неблагоприятными погодными условиями – наводнения, а затем и жаркая погода. К тому же все больше аграриев с каждым годом отказываются от выращивания именно картофеля, в связи с низкой рентабельностью продукции. Если в 2000 г. под картофель было отдано 69 тыс. гектаров чешской земли, то в 2013-ом – на 23,2 тыс. гектаров меньше. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)