Квота на производство текилы в Беларуси в 2013 г. увеличена на 60% до 8 тыс. дал, рома – на 50% до 15 тыс. дал. Это предусмотрено постановлением Совета министров №815 от 13 сентября 2013 г., сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Документом вносятся изменения в постановление Совмина №1232 от 28 декабря 2012 г.

Согласно постановлению, увеличена также квота на производство коньяка (на 13,3% до 462,5 тыс. дал), натуральных фруктово-ягодных вин (на 12,6% до 330 тыс. дал), виски (на 8,5% до 128 тыс. дал), виноградных вин (на 3,7% до 3694 тыс. дал) и “Советского шампанского”, а также других игристых вин (на 3,3% до 1 895 тыс. дал). Квота на производство кальвадоса снижена на 50% до 5 тыс. дал, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии – почти на 3% до 15503 тыс. дал. Снижены также квоты на выпуск водки и ликеро-водочных изделий (на 1,2% до 19404 тыс. дал), а также этилового спирта из пищевого сырья (на 0,2% до 12614 тыс. дал). На производство непищевого этилового спирта квота увеличена на 30% до 1300 тыс. дал, разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, увеличен почти на 8% до 123 тыс. дал. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)