Латиноамериканский земляной орех, более известный как арахис, вновь начали выращивать в Голопристанском районе. В Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции НААН Украины вывели новый, засухоустойчивый сорт арахиса. кспериментировать с арахисом научные работники Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции начали с середины девяностых прошлого века. И получили новый сорт “Клинский” (по названию села Большие Клинья, возле которого разместилось арахисовое поле).
Директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Шорник говорит, что земляной орех в степной Таврии прижился давно – его еще во времена Союза выращивали в том же Голопристанском и Белозерском районах области. Раньше эта экзотическая для Украины культура давала урожай всего в 8-10 центнеров с одного га. Новый, отечественный сорт арахиса “Клинский” на капельном орошении дает уже не 8-10, а все 20 центнеров, причем себестоимость арахиса даже на исследовательском полигоне составляет 15-16 грн. за килограмм. А его закупочная цена в зернах начинается уже от 30 грн. Такой окупаемостью не способны сегодня похвастаться ни пшеница, ни кукуруза, ни томаты с арбузами. К тому же, рынок сбыта для арахиса практически неограничен. Это и лакомство, и сырье для предприятий кондитерской и пищевой промышленности. (Голос Украины/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)