Пальмовое масло, которое входит в состав майонеза, маргарина, конфет и выпечки, подскочит в цене. Такой вывод сделал Союз производителей пальмового масла Малайзии. Если в первых числах июля цена немного превышала $650 за тонну, то сейчас на малайской торговой бирже за пальмовое масло просят уже $730. По мнению экспертов, стоимость пальмового масла будет расти и дальше.
Для украинских потребителей это известие скорее хорошее, чем плохое. Как известно, пальмовое масло добавляют во многие продукты как недорогую и не особенно качественную замену “родному” подсолнечному или средиземноморскому оливковому. С нынешним скачком цен очевидно, что сэкономить таким образом больше не удастся. Правда, аналитики отмечают, что распространенность пальмового масла в украинских продуктах преувеличивают. “В Украине используют сравнительно немного пальмового масла, по большей части наша страна перепродает его за рубеж, – успокоил глава Аграрного союза Геннадий Новиков. – Это масло действительно можно легко заменить в производстве, например, подсолнечным”. Кстати, в этом году Украина идет на рекорд по урожаю подсолнечника, и стоимость подсолнечного масла будет снижаться. (irtafax.com.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)