Союз молочных предприятий Украины выступил против закона об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов, предусматривающий введение маркировки для молокосодержащих продуктов. Противники закона, который позволит не обманывать потребителя и снизить количество растительных жиров в молочной продукции, мотивируют свое недовольство тем, что новация приведет к росту цен на молоко.

Председатель совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский утверждает, что введение законодательной инициативы также поспособствует увеличению импорта молокосодержащих продуктов примерно наполовину, то есть на $150 млн., а украинские производители потеряют от запрета на их выпуск $100 млн. “В целом растительные жиры при производстве молочной продукции используются с целью удешевления, поскольку рынок требует более дешевых продуктов. Все компании используют сегодня растительные жиры. Насколько широко, можно судить по ассортименту. А что смущает? Это что, синтетика? Химия? Это натуральный продукт!”, – констатировал он. Впрочем, эксперты не исключают, что недовольство производителей молочной продукции связано с отстаиванием интересов производителей растительно-сливочных смесей. В. Чагаровский является генеральным директором Белоцерковского молочного комбината группы компаний “Терра Фуд”, занимающей четвертое место в Европе по производству спредов (молокосодержащих продуктов и растительно-сливочных смесей). (Голос/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)