Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвержден новый “Стандарт питания учащихся и воспитанников учебных заведений” AZS 747-2013. Об этом говорится в сообщении госкомитета. Применение стандарта, обязательного для всех учебных заведений Азербайджана, начнется со второго сентября 2013 г.
“Стандартом определяются списки продуктов, рекомендованных к использованию объектами общественного питания в дошкольных, общеобразовательных и учреждениях первичного профессионального образования. Кроме того, отдельным списком представлены продукты, использование которого в этих учреждениях запрещено”, – отмечается в сообщении. Среди пищевых продуктов, рекомендованных к использованию в дошкольных образовательных учреждениях, указаны баранина, говядина, охлажденное куриное мясо, изготовленные для детского питания колбасные и сосисочные изделия, творожные изделия, некоторые сорта сыра, сметана, кисломолочные продукты промышленного производства. Из кондитерских изделий рекомендованы зефир, пастила, мармелад, шоколад и шоколадные конфеты не чаще одного раза в неделю, а также печенье, пряники, вафли и другие хлебобулочные изделия, предпочтительно с минимальным содержанием пищевых красителей и ароматизаторов. Также список включает в себя натуральные соки, чай, какао, суррогатный кофе, компоты и другие продукты.
Кроме того, стандарт предусматривает перечень продуктов, использование которых для питания учащихся запрещено. Среди них – просроченные товары, мясо и яйца животных и птиц, не прошедшие ветеринарный контроль, консервы без этикетки или содержащиеся в деформированной упаковке, загрязненные или зараженные вредителями мука и сухофрукты, домашние кисломолочные продукты, грибы и грибные продукты. Также под запрет попали приправы – уксус, горчица, острый перец, различные соусы и маринованные овощи. С нового учебного года в школах запрещены к реализации кофе, алкогольные, газированные и энергетические напитки, жевательная резинка и чипсы. (Тренд/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)