Крымские виноделы готовятся технологически перевооружить свою научную базу. В частности, Национальный институт винограда и вина “Магарач” планирует закупить для экспериментального завода в Ливадии линии для первичного и вторичного виноделия, построить в Ялте селекционно-биотехнологический центр и высадит новые виноградники на 230-ти гектарах.
В последние годы отечественная винодельческая отрасль переживает не наилучшие времена: скромное финансирование, недостаточные площади виноградников, а главное – устаревшие технологии не позволяют украинским винам занять достойное место в мире. Изменить ситуацию намереваются ученые НИВИВ “Магарач”. Тут задумали одновременно несколько проектов, которые рассчитаны на модернизацию всего винодельческого цикла: от селекции до саженцев до розлива вина по бутылкам. Комплексную модернизацию научной базы Института “Магарач” позитивно оценили эксперты винодельческой отрасли. Директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергей Михайлечко уверен, что изменения в “Магараче” покажут позитивные результаты, которые оценят потребители. “Модернизация и новые технологии – они всегда положительны. Если мы говорим о виноградарстве и виноделии, в любом случае мир не стоит на месте: даже разрабатываются новые схемы посадки. Что касается виноделия, то тут также применяются новые технологии, например, для качественного осветления виноматериала”, – отметил эксперт.
Модернизация научной базы Института “Магарач” позволит производить широкую карту качественных вин, которые смогут конкурировать с европейскими брендами. “Важно, что “Магарач” работает комплексно – это развития селекции, выращивание саженцев, установка новых линий для переработки виноматериала и розлива вина, поддержка собственных разработок в плане оборудования. Все вместе за несколько лет, я уверен, даст исключительные результаты не только для “Магарача”, но и для всей отрасли”, – прокомментировал эксперт аграрных рынков Андрей Китаев. По словам вице-президента НААН Украины Игоря Гриныка, обновление научной базы украинского виноградарства – необходимо, ведь наши технологии оказались уже далеко позади. “Сегодня крайне необходима модернизация – это строительство биотехнологического комплекса по оздоровлению посадочного материала, это развитие рассадной базы, маточников и в целом обновление структуры переработки”, – сказал Игорь Гринык. Как известно, данный момент Институт “Магарач” рассматривает варианты приобретения оборудования у производителей Италии, Германии и Болгарии. “Кто из них предложит нам лучшее оборудование по оптимальным ценам, того технологии мы и будем устанавливать на нашей Ливадийской экспериментальной базе”, – сообщил временно исполняющий обязанности директора НИВиВ “Магарач” Виктор Загоруйко. В частности, “Магарач” планирует закупить линию для первичной переработки винограда, гребнеотделитель, охладитель виноматериала, пресс и линию розлива вин и коньяков. Также ученые “Магарача” разработали план строительства в Ялте селекционно-биотехнологического центра. Тут будут выводить новые сорта, устойчивые к заболеваниям и климатическим изменениям, а также выращивать из них высококачественные саженцы. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)