На сегодняшний день украинские производители смородины отдают предпочтение сортам отечественной селекции, и лишь единицы выращивают импортные. Об этом на четвертой международной конференции “Ягоды Украины-2013” сообщил Александр Ярещенко, заведующий селекционно-технологическим отделом плодовых и ягодных культур Института садоводства НААНУ, кандидат с/х наук.
Этот факт эксперт обосновал тем, что сорта смородины украинской селекции отличаются высокими качественными характеристиками и вполне конкурентоспособны по отношению к импортным сортам. Основными тенденциями в современных технологиях производства смородины эксперт назвал курс на экологичность и адаптивность, максимальную механизацию всех технологических процессов выращивания, а также желание фермеров выращивать культуру в традиционно малопригодных зонах, таких как юг и юго-восток Украины. При этом эксперт отметил, что практически вся черная смородина в Украине уходит на переработку, тогда как в ЕС активно развивается сегмент десертных сортов смородины с длинной гроздью для реализации на свежем рынке. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)