Ассоциация “Укролияпром” выступает категорически против запрета на использование пальмового масла в пищевом производстве, в том числе при производстве молочных продуктов. Об этом сообщил на международной конференции “Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013” генеральный директор ассоциации Степан Капшук. “Если будет запрет – это шаг назад, мы категорически против этого”, – заявил он.
По словам Капшука, Украина ежегодно производит 365 тыс. т маргарина, из которых за 2012 г. экспортировано 75 тыс. т. “На подсолнечном масле никто в мире маргарин не производит”, – отметил Капшук. По его словам, ежегодно в мире производится 55 млн. т пальмового масла, а самым крупным его потребителем является Индия. В 2012 г. Украина импортировала 170 т этого продукта, который использовали для производства указанных объемов маргарина. 8-10% импортированного пальмового масла использует молочная отрасль.
Союз молочных предприятий считает нонсенсом законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. 7 марта депутат Верховной Рады Виктор Балога (внефракционный) предложил парламенту (законопроект №2492) запретить использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов. Согласно пояснительной записке, лаборатории Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не в состоянии определить, какое именно масло – пищевое или техническое – используется при производстве продуктов питания. Депутат отметил, что по итогам 2012 г. в результате проверок Госпотребинспекцией из более 800 отобранных образцов молочных товаров в 86 из них было установлено наличие жира немолочного происхождения. (source/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)