В прошлом году Украина собрала 23,2 млн. т картофеля при средней урожайности 16 т/га. При этом 97% этой культуры выращивалось в подсобных хозяйствах населения, 3% – в сельхозпредприятиях. Как отметил президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, Украина не нуждается в таких объемах его производства, поскольку в пищевых целях используется только около 6 млн. т картофеля в год. Еще около 4,5 млн. т используется для откорма животных и примерно 5 млн. т – в качестве посадочного материала. По оценкам С. Рыбалко, на отходы ежегодно приходится около 5 млн. т картофеля.
“Для обеспечения всей потребности Украины необходимо всего 250-300 тыс. га товарных посадок и 30 тыс. га семенного картофеля, 18 тыс. га элиты – и на этом все: Потому что на рынке на сегодня реально торгуется от 2 до 2,5 млн. т картофеля”, – добавил С. Рыбалко. При этом он отметил нехватку мощностей по хранению картофеля в Украине, а также убыточность многих из них. Эксперт обратил внимание и на необходимость увеличения объемов переработки картофеля. По его словам, в настоящее время в стране перерабатывается менее 1% этих корнеплодов, в т.ч. около 80 тыс. т – на чипсы, 30-35 тыс. т – на крахмал, 1 тыс. т – на картофель “фри”, до 10 тыс. т – на другие продукты и полуфабрикаты. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)