Консервные заводы Беларуси для производства плодоовощной консервированной продукции приняли на переработку 9,39 тыс. т сырья, что составляет 11,2% запланированных объемов, сообщили в концерне “Белгоспищепром”. Объем заготовок плодово-ягодного сырья составляет 2,4 тыс. т (6,6% от плана), что в 1,6 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.
В частности, черники заготовлено более 1,56 тыс. т, 1,4 тыс. т из которых – предприятиями Белкоопсоюза. Земляники поступило на перерабатывающие предприятия 565,6 т, при этом больше всего этой ягоды заготовлено предприятиями концерна “Белгоспищепром” – 206,5 т, а также консервными заводами Минской области – 223,3 т.
Также на предприятия поступило более 101 т яблок, 54,8 т черной смородины, 42,9 т малины. В настоящее время заводами ведется заготовка вишни, черешни, красной смородины, клюквы, оливок, айвы.
Овощей уже заготовлено более 6,98 тыс. т, что составляет 14,8% планового задания и на 15% больше уровня прошлого года. На перерабатывающие предприятия поступило более 2,87 тыс. т зеленого горошка, 1,69 тыс. т свеклы, 902,1 т моркови, 427,7 т огурцов, 388,1 т белокочанной капусты, 379,1 т лука, 52,5 т картофеля, а также 22,4 т фасоли. Грибов заготовлено 25,7 т, из которых 24,5 т – предприятиями Могилевской области и 1,2 т – консервными заводами Белкоопсоюза. (ИнфоБаза.by/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)