ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” (ЦПАУ) при поддержке Ереванского коньячного завода реализует пилотную программу создания в Армении интенсивных садов винограда кишмишных сортов. В перспективе намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта местного кишмишного винограда на площади до 5 тыс. га и увеличить объемы экспорта ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках. Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства высококачественных вин и изюма. Для выращивания саженцев в условиях грунта и методом гидропоники весной было заготовлено более 400 тыс. черенков чистопородных кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства Государственного аграрного университета в с. Налбандян Армавирского марза и в Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а метод “in vitro” был применен в Научном центре агробиотехнологии. В рамках программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации и паспортизации кишмишных сортов винограда. В реализации программы также принимают участие Национальная академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский государственный университет и компания “Террас де Армениа”.
“ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий. В рамках нашей программы мы будем оказывать содействие инвесторам при посадке виноградников, реализации готовой продукции и поддерживать их при решении других вопросов. Наряду с наращиванием промышленных объемов производства кишмишного винограда будут созданы гарантированные механизмы его реализации и экспорта”, – сообщил директор по инвестициям ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” Алексан Аракелян. (PanArmenian.net/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)