Хозяйствам Беларуси следует активизировать экспортные поставки репчатого лука. Такое мнение высказали в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В республике имеются достаточно большие запасы репчатого лука, существенно превышающие потребности внутреннего рынка. Запас лука на полтора года лежит в хранилищах хозяйств, отметили в главном управлении. По данным на 24 февраля, в хранилищах специализированных организаций находится 16,4 тыс. т лука репчатого, готовых к реализации.  В Минсельхозпроде пояснили, что хозяйства республики заинтересованы в более высоких экспортных ценах репчатого лука по сравнению с теми, за которые готовы покупать его в России. Поэтому пока поставки за рубеж белорусского репчатого лука невелики. По данным на 23 февраля, за границу с начала нынешнего года продано 808 т репчатого лука. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства Беларуси планируют вырастить в 2012 г. не менее 40 тыс. т репчатого лука. Площади под культуру в 2012 г. останутся на прошлогоднем уровне. В 2011 г. во многом благодаря благоприятным погодным условиям получен хороший урожай: валовой сбор репчатого лука составил 62,8 тыс. т (190% к уровню 2010-го). Для максимального обеспечения республиканских потребностей, снижения объема импорта в стране внедрена промышленная технология выращивания лука репчатого в однолетней культуре. Выращиванием лука в однолетней культуре занимаются около 100 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств во всех областях республики. В целом в стране потребность внутреннего рынка обеспечивается практически полностью за счет потребления репчатого лука отечественного производства уже около трех лет. За январь в республику импортировано всего 7,6 т лука репчатого (в основном это белые и красные салатные сорта лука). Для обеспечения республики в межсезонный период 2011/2012 гг. в стабилизационный фонд заложено 22,5 тыс. т лука репчатого (141% к уровню 2010 г.).

В главном управлении растениеводства также сообщили, что сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики планируют вырастить в 2012 г. не менее 200 т чеснока. В хозяйствах всех категорий в прошлом году получено 26,6 тыс. т чеснока. При этом в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 200 т чеснока, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 137,2 т, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 62,7 т чеснока. Из них более 100 т использовано в качестве посадочного материала под урожай 2012 г., часть использована для нужд перерабатывающих предприятий республики, оставшееся количество реализовано. В 2010 г. в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах было выращено 229,8 т чеснока (153% к уровню 2009-го). Производство чеснока в республике сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах граждан. Чеснок является очень трудоемкой культурой, требовательной к условиям выращивания и перезимовке. Посадка чеснока, уход и особенно его уборка, требуют больших затрат ручного труда, отсюда и высокая себестоимость, отметили в Минсельхозпроде.

В связи с наращиванием площади посадки чеснока в производственных посевах начиная с 2010 г. предусмотрен рост производства семян чеснока (посадочного материала, воздушных луковиц). Около 40% полученного урожая – наиболее качественных зубков – уходит на посадочный материал для будущего года. В настоящее время в республике взято направление на промышленное возделывание чеснока в сельхозорганизациях. Определены специализированные хозяйства в Гомельской и Минской областях, где отрабатывается технология семеноводства и выращивания чеснока на продовольственные цели с использованием современных средств механизации.

В Государственный реестр включено 4 сорта чеснока отечественной селекции, пригодных для выращивания в условиях республики. РУП “Институт овощеводства” создал и передал в государственное сортоиспытание морозостойкий сорт чеснока озимого “сармат” с потенциальной урожайностью 12-13 т/га. За январь в республику импортировано 48,5 т чеснока. В 2011 г. поставлено на экспорт 3 т чеснока. Как заявила на пресс-конференции в феврале первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, пока чеснока выращивается в Беларуси недостаточно, но в следующем году потребность внутреннего рынка планируется удовлетворить по чесноку полностью. Таким образом импорт станет фактически не нужен. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)