Нынешний сезон был очень тяжелым для производителей кукурузы и всех участников производственного процесса из-за глубокой девальвации гривны. Об этом рассказал менеджер по технологии защиты кукурузы компании Bayer CropScience Дмитрий Милко.
Это отразилось практически на всех основных составляющих урожая: семена, удобрения, СЗР. Вторая проблема – во многих регионах аномально высокие температуры и засуха повлияли на опыление кукурузы. Поэтому средняя урожайность в этом году ожидается ниже, чем в предыдущие годы.
“Если говорить о кукурузе в целом, то главным игроком на мировом рынке данной культуры является США. Там второй год подряд собирают рекордные урожаи, и перепроизводство находится на уровне 10%. Так что дефицита на мировом рынке не будет. Уменьшение урожая в Украине не повлияет на цену кукурузы, не увеличит ее востребованность на мировом рынке, поэтому необходимо прикладывать максимум усилий для получения большего урожая при оптимальных затратах”, – убежден специалист.
По мнению эксперта, потенциал выращивания “царицы полей” в Украине просто огромен и пока еще полностью не реализован. Если в отдельных штатах Америки средняя урожайность кукурузы составляет 15 т/га, то в нашей стране по прошлому году это было в среднем 6,5 т/га.
“В ходе АгроЭкспедиции хотелось бы своими глазами увидеть, как в столь сложной экономической ситуации наши аграрии получают достойный урожай. Интересно их мнение, что обеспечивает хорошую прибыльность с гектара. Также полезно будет узнать, на чем они экономят, от чего не могут отказаться и как преодолевают другие трудности при выращивании кукурузы. К тому же нам всегда приятно слышать положительные отзывы касательно качества продукции нашей компании, однако мы с большой благодарностью принимаем критические замечания и пожелания от партнеров”, – подытожил Дмитрий Милко. (Латифундист/ Пищепром Украины и мира)