Министр сельского хозяйства Армении выступил за сохранение высокого качества армянских коньяков, предложив ввести обязательный изотопный анализ выпускаемого в стране этого брендового напитка. Выступая на итоговой конференции, министр сообщил, что Государственная служба по безопасности пищевых продуктов имеет в своем распоряжении все необходимое лабораторное оборудование, которое должно быть задействовано для определения подлинности армянского коньяка. “Нам необходимо усиливать требования к качеству этой продукции и прохождение изотопного анализа сделать необходимым условием производства коньяка”, – подчеркнул министр.
Напомним, что правительство Армении давно обеспокоено проблемой качества выпускаемых в стране различными, и в первую очередь, средними и мелкими производителями, дешевых “окрашенных” спиртных напитков под маркой армянских коньяков, что создает существенные трудности для серьезных производителей и негативно воздействует на репутацию самого бренда “Армянский коньяк”. Поэтому еще в середине 2011 г. в Армении должно было вступить в силу решение правительства об использовании нового товарного наименования “Арбун” (от армянского слова “опьянеть”) для маркировки бренди, произведенного в республике на основе импортных и в первую очередь дешевых пшеничных спиртов. Согласно закону, для производства бренди следует использовать местные спирты. В течение первых пяти лет на бутылках должны были маркироваться как “Арбун”, так и “Бренди”, чтобы покупатели к этому привыкли и не путали напиток с армянским коньяком или армянским бренди. В соответствии с законом, категории “армянский коньяк” и “армянское бренди” отождествлены, и эти напитки на 100% должны производятся из винограда, выращенного в Армении. Тем не менее, несмотря на правительственное решение, марки “Арбун” армянские покупатели на прилавках магазинов так и не увидели. А производители, среди которых нет случайных людей, просто проигнорировали это решение в связи с отсутствием контроля и непоследовательностью госорганов. Некоторые эксперты считают, что данное решение могло быть продиктовано процессом подготовки Армении к европейской ассоциации, в случае подписания которой, понятие “армянский коньяк” должен был быть заменен на “армянский бренди”.
Как сообщил представитель одной из компаний – производителей армянского коньяка, попросивший об анонимности – желание нового министра очистить рынок от контрафактной продукции можно только приветствовать, однако реализовать его будет не просто, в связи с мощным противодействием коньячно-вино-водочных королей страны. По его словам, экспертные оценки, которые не сходятся с официальной статистикой, показывают, что объемы заготовляемого винограда, тем более сортов, пригодных для изготовления коньячных спиртов, совершенно недостаточны для производства 17-18 млн. литров коньяка в год, о чем рапортует статистика. Поэтому часть производителей бутилируют неизвестные бренды “коньяков”, активно используя импортные дешевые пшеничные спирты, и более того, экспортируют эту продукцию в Россию и другие страны СНГ. Он отметил, что пол-литровая бутылка армянского коньяка с выдержанной технологией, никак не может стоить в розничной торговле $3-4, это явный контрафактный или просто некачественный напиток. Собеседник отметил, что сегодня производителям настоящих подлинных армянских коньяков приходится нелегко в связи с падением покупательской способности населения, как в Армении, так и в странах – партнерах, им пришлось пережить шоковую девальвацию российского рубля, чем и воспользовались производители некачественной или просто контрафактной продукции. (АрмИнфо/ Пищепром Украины)