Коллегия Государственного комитета Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам утвердила новый Госстандарт на мед (AZS 849-2016). Стандарт распространяется на все виды производимого и предназначенного для употребления меда, а также на мед для применения в промышленности или использования в качестве ингредиента в других продуктах питания.
По стандарту, в составе поступающего в продажу чистого меда, помимо него, не должно содержаться других ингредиентов, в том числе пищевых или других добавок. В составе меда также не должно быть посторонних веществ, он не должен иметь постороннего запаха, вкуса, примесей, возникающих при воздействии его с другими элементами в процессе производства и хранения. Кроме того, по новому стандарту, мед не должен подвергаться ферментации и окислению. Мед также нельзя нагревать до такой степени, чтобы менялся его основной состав и снижалось качество. В нем также не должно быть примесей тяжелых металлов. (РБК/ Пищепром Украины и мира)