Участок посола на Щучинском маслосырзаводе построили сразу, когда начало работать предприятие, – 46 лет назад. На старом производстве все зависело от человека. А это – качество сыра, возможность конкурировать на рынке и получать прибыль. Сейчас отделение полностью автоматическое и рассчитано на производство 60 т качественного сыра в сутки.
Вадим Палюхович, главный инженер Щучинского маслосырзавода: “Эти мероприятия позволят нам расширить линейку производимых нами сыров. Мы двигаемся к сегменту рынка по производству твердых сыров типа пармезан и сыров с использованием пропионовокислых бактерий”. А вот складское отделение построили практически с нуля. Раньше приходилось ежедневно тратить время на фасовку и отгрузку сыра покупателям. Новый склад – это пилотный проект для молочных комбинатов в стране, он так же оснащен автоматикой. Виталий Строгий, директор Щучинского маслосырзавода: “Изначально он планировался на 400 т единовременного хранения, но после того, как подняли высоту и начали использовать мобильные стеллажи, удорожание произошло на 7%, а функциональность – в два раза. Сегодня мы можем хранить 800 т”.
С новым оборудованием вдвое увеличились и возможности переработки молока – до 600 т в сутки. Масштабная реконструкция в Гродненской области затронула как переработчиков, так и производителей. Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома: “У нас по программе будет в области 1,5 млн. т молока в год. Под этот объем молока и все отрасли перерабатывающие должны быть. В летний период мы примерно 220-250 т ежедневно прибавляли к производству молока к прошлому году. Добавочное производство молока идет на экспорт”. Прибыль Щучинского маслосырзавода увеличится на Br20 миллиардов в год. А значит, весь проект окупится менее чем за 5 лет и позволит модернизировать другие цеха предприятия. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)