Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов не считает, что вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию ударит по белорусскому машиностроению и АПК. Такое мнение он высказал в эфире программы “Актуальный микрофон” Первого национального канала Белорусского радио.

“Мы долгое время работали и находились в довольно благоприятных условиях развития нашей внешней торговли. Высокий уровень тарифной защиты, другие защитные механизмы позволяли нашим производителям работать с определенной гарантией и не чувствовать столь ощутимо конкуренцию со стороны мировых производителей. Весь принцип ВТО сводится к тому, что путем либерализации торговли мы подталкиваем экономику к большей конкуренции, а это, как известно, стимул для развития. Поэтому ВТО не надо бояться, к членству в ВТО нужно просто готовиться, и с точки зрения эффективности производства, продаж, материалоемкости и других вопросов, связанных с конкурентоспособностью продукции и услуг”, – отметил Александр Гурьянов. По его словам, вступление в ВТО создает определенные условия для обострения конкуренции, и не только в сфере машиностроения и сельского хозяйства. “В любом случае мы говорим о том, что рынок полностью не открываем, речь не идет о том, что мы приходим к каким-то нулевым тарифам”, – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что тарифное регулирование сегодня не является определяющим моментом. В частности, в Евросоюзе при достаточно низком средневзвешенном тарифе для защиты внутреннего рынка используются другие меры: техническое регулирование, различного вида стандарты, жесткие правила в санитарии и фитосанитарии, защитные и компенсационные меры. “По правилам ВТО четко предусмотрено, что, если в результате либерализации торговых отношений наступает катастрофический рост импорта, страна вправе вводить запретные механизмы, квоты и так далее. И все это активно применяется нашими партнерами по переговорному процессу в ВТО, в том числе ЕС. Ведь не секрет, что тот же ЕС сегодня один из лидеров по субсидиям, которые оказываются промышленности, экспортерам, сельскому хозяйству”, – сказал Александр Гурьянов. “При создании ВТО первые страны-члены формировали правила игры и фиксировали для себя более выгодные условия. Сегодня каждый новый член идет по пути достаточно жестких требований и, конечно, вынужден идти на большие уступки. Нам важно понимать, что если мы делаем какие-то уступки по тарифам, то имеем шанс воспользоваться другими защитными механизмами”, – добавил замминистра.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Гурьянов отметил, что здесь самый важный вопрос – это объемы субсидирования и полный отказ от запрещенных субсидий. “Мы говорим странам – членам ВТО, что в определенной степени уже выполняем требования, которые они предъявляют в рамках присоединения к организации. Мы отказались от запрещенных субсидий, снижаем прямую поддержку сельскому хозяйству, чтобы сектор АПК самостоятельно и в более эффективном режиме мог развиваться без прямой поддержки со стороны государства”, – сказал он. “На переговорах с членами ВТО важно будет определиться по предельно допустимым объемам сельскохозяйственных субсидий и договориться о графике, в течение которого мы постепенно к этому пределу подойдем. В предварительном порядке мы свои предложения в адрес секретариата ВТО и заинтересованных стран отправили, и я думаю, что в начале года отдельно по сельскому хозяйству проведем заседание рабочей группы в рамках ВТО, чтобы выслушать обновленные предложения стран – членов ВТО, обозначить подходы, зафиксированные в рамках нашего интеграционного объединения и национального законодательства”, – отметил Александр Гурьянов. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)