Белорусские ученые разработали сорт картофеля для диетического питания с низким содержанием крахмала. Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук (НАН) Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству” Иван Колядка.

Сотрудники научно-практического центра завершают работу по созданию сорта картофеля для диетического питания. По словам И. Колядки, выведенный учеными плод содержит меньше крахмала, чем обыкновенный картофель, в нем повышенное содержание биологически полезных веществ, витаминов и белка. В центре также проводится селекционная работа по созданию сортов картофеля разного цвета. “Цветовая гамма будет варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового”, – рассказал И. Колядка. Картофель будет обладать повышенным содержанием антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. По его словам, цветной плод по вкусовым характеристикам ничем не отличается от обычного. Использовать его можно для приготовления пюре и салатов. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)