По данным Национального статистического комитета Беларуси, с января по май этого года бескостная свинина выросла в цене в полтора раза до 101,4 тыс. бел. руб. ($10,1) за кг, а бескостная говядина – на 17% до 103,8 тыс. бел. руб. ($10,4).
Свинина на кости подорожала на 51% до 69,6 тыс. бел. руб. ($7) за кг, а говядина – на 21% до 59,9 тыс. бел. руб. ($6) за кг. Килограмм сала вырос в цене на 36% до 68,7 тыс. бел. руб. ($6,9). По уже сложившейся традиции, дешевле всего белорусам обходится мясо птицы. Так, за пять месяцев этого года стоимость цыплят, в том числе бройлеров, увеличилась на 8% до 30,6 тыс. бел. руб. ($3) за кг. Напомним, что после увеличения на 10% предельной максимальной цены на мясо цыплят-бройлеров выросла стоимость полуфабрикатов из мяса птицы – на 13% до 43,9 тыс. бел. руб. ($4,4). Министерство экономики заподозрило производителей в ценовом сговоре и пообещало провести проверку. (agronews.by/Пищепром Украины и мира)