Война повлияет не только на экономики воюющих стран, но и на мир в целом, — финансовые рынки падают, санкции усиливаются, цены на сырьевых рынках растут, в отличие от прогнозов экономического роста. Вторжение России в Украину грозит нанести серьезный ущерб многим странам и целым отраслям промышленности.
Согласно данным Всемирного банка, экономика России с капиталом в 1,5 трлн долл. является 11-й по величине в мире. Две недели назад она вела активную торговлю энергоносителями, экспортируя миллионы баррелей сырой нефти в день с помощью крупных нефтяных компаний. Сегодня шквал санкций ударил по экономике РФ. Российский фондовый рынок упал почти вдвое, а российский рубль опустился до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. Российские акции были исключены из мировых индексов, а торги некоторыми российскими компаниями остановлены в Нью-Йорке и Лондоне.
Москве становится все труднее продавать поставки нефти и газа иностранным покупателям, которые опасаются последствий финансовых санкций. Многие крупнейшие нефтяные компании мира покидают страну или приостанавливают новые инвестиции в проекты по разведке и разработке месторождений. Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil начала отзывать работающих в России американских специалистов и заявила, что выходит из своего последнего проекта в стране «Сахалин-1», который был объявлен «одной из крупнейших разовых прямых международных инвестиций в России». Дочерняя американская компания Exxon была оператором проекта, и решение компании уйти положило конец ее более чем 25-летнему присутствию в России. Французская компания Total Energies приостановила новые инвестиции.
Технологические гиганты, автопроизводители, ритейлеры и авиакомпании приостановили свою деятельность в России. Visa и Mastercard больше не работают в РФ. Boeing и Airbus не будут обслуживать российский флот. И это еще далеко не все ограничения.
Рост цен на зерновые и не только…
Все знают Украину как житницу Европы. Она является пятым по величине экспортером пшеницы в мире. Объемы эксперта зерна из Украины увеличивались с каждым годом, о чем свидетельствуют внушительные цифры. По итогам девяти месяцев 2021-го, Украина экспортировала 13,1 млн тонн пшеницы на 3,15 млрд долл. Это был новый исторический максимум.
Также известно, что на долю Украины и России, вместе взятых, приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы. Этот поток зерна из двух стран составляет более 70% от общего объема импорта пшеницы в страны Ближнего Востока с нестабильной экономикой, в Египет, Турцию и Ливан. Йемен, например, импортирует 22% своего потребления пшеницы из Украины, Ливия — около 43%.
Это создаст дополнительную нагрузку на Турцию, которая уже находится в разгаре экономического кризиса и борется с инфляцией, приближающейся к 50%, со стремительным ростом цен на продукты питания, топливо и электроэнергию.
Украина отправляет более 40% своего экспорта пшеницы и кукурузы в Африку, где возникают опасения, что дальнейшая нехватка продовольствия и рост цен могут спровоцировать даже голод. По подсчетам ООН, в период с 2018-го по 2020 год 32% импорта пшеницы в Африку приходилось на Россию и еще 12% — на Украину. А в Сомали и Бенин вся импортированная пшеница в указанный период поступала из воюющих сейчас стран.
До 90% ливанского импорта пшеницы и растительного масла, а также большая часть импорта зерна приходятся на Украину и Россию. Боевые действия в Украине охватили южные порты страны, остановив поставки, а импорт из России затруднен из-за финансовых санкций, наложенных на Москву. В результате в Ливане запасов пшеницы осталось всего на месяц, что усугубляет уже существующий там продовольственный кризис. Кроме того, из-за резкого роста мировых цен на нефть официальные цены на топливо в этой стране выросли менее двух недель назад на шокирующие 33% после вторжения России в Украину. Продолжающиеся военные действия усилили экономический кризис в Ливане, в результате которого более трех четвертей населения страны были ввергнуты в нищету.
У крупнейшего импортера Египта резервы еще есть, но там уже ищут альтернативу в других странах.
Война в Украине подтолкнула Сирию к нормированию пшеницы. А Всемирная продовольственная программа (ВПП) назвала сложившуюся ситуацию «обратным отсчетом до катастрофы» для Йемена, в значительной степени зависящего от импорта. Импорт пшеницы и других зерновых из Северной и Южной Америки требует времени и чрезвычайно дорог из-за высоких транспортных расходов.
Черное море служит основным каналом для международных поставок зерна из Украины, которая также является одним из ведущих экспортеров ячменя, кукурузы и рапса. С 2018 года по 1 октября 2021-го Украина экспортировала более 180 млн тонн кукурузы, пшеницы и ячменя.
Цены на пшеницу и другое зерно почти удвоились с начала вторжения РФ в Украину 24 февраля, при этом цены на удобрения выросли более чем на три четверти, на кукурузу — более чем на 40%. Но влияние на снабжение продовольствием в некоторой мере смягчается тем, что все эти события разворачиваются зимой, а не во время сбора урожая.
Если фермеры в Украине не смогут выращивать и собирать урожай пшеницы до июля 2022 года, цепочка поставок будет прервана. Но даже если и смогут, то нет никаких гарантий, что им удастся смогут использовать необходимую инфраструктуру для перевозки зерна в порты.
Рост цен на кукурузу также может привести к увеличению затрат на корма для животных и спровоцировать дальнейший рост цен на мясо.
Цены на пальмовое масло также подскочили, поскольку рынки пытаются найти альтернативу подсолнечному маслу, поставки которого застопорились в портах Черного моря.
Данные о морских перевозках показывают, что коммерческие перевозки в Украину и из Украины в значительной степени прекратились после нападения российских войск, а также сообщений о взрывах в ключевых портах Одессы и Мариуполя. Службы отслеживания не выявили судов, которые бы пересекали Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Десятки судов обычно ежедневно проходят пролив, перевозя сталь, зерно и промышленные товары. Данные разведки Lloyd’s List показывают, что более ста судов застряли у южного входа в Керчь.
В то время как цены на энергоносители и другие товары уже вызывают глобальную инфляцию, любое прекращение поставок из России и Украины может привести к еще большему росту цен и ослаблению мировой экономики, особенно в Европе.
По оценке Capital Economics, наихудший сценарий эскалации конфликта и санкций может привести к росту цен на нефть до 140 долл. за баррель.
Эксперты считают, что Россия и Украина играют решающую роль в мировом производстве неона, ключевого компонента для производства микрочипов, а войны и конфликты могут усугубить нехватку полупроводниковых компонентов, а также поставок в автомобильной промышленности.
Два года пандемииCOVID-19 показали, как незначительные сбои в одном регионе земного шара могут вызвать серьезные последствия в другом. Дефицит и скачки цен на отдельный товар — будь то газ, пшеница, алюминий или никель — могут наподобие лавины вызвать глобальные потрясения во всем мире, который все еще пытается оправиться от последствий пандемии.
Потери для мировой экономики уже не просто значительные, а огромные. Больше всех в мире пострадают люди с низкими доходами, поскольку на продукты питания и коммунальные платежи за газ и тепло приходится большая часть их расходов.
Наибольшим экономический ущерб будет в России и, конечно же, в Украине, хотя оценить масштабы убытков, нанесенных атакованной агрессором стране, сверхсложно, считают европейские аналитики. Их можно понять, потому что каждый день войны — это новые потери, санкции и риски для глобального рынка. Объективно оценить нанесенный ущерб можно будет только после завершения войны и понимания времени действия наложенных на РФ санкций. (Новости/Пищепром Украины)