Иран: Экспорт фисташек вырос до $420 млн.

Всего за первую половину текущего 1400 иранского года (21 марта – 22 сентября) из Ирана было экспортировано 63 000 тонн фисташек на сумму 426 миллионов долларов, что на 14,54% и 8,44% по весу и стоимости больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы ожидаем, что экспорт достигнет 200 000 тонн к [финансовому] году [20…

Украина: УЗ планирует расширить услугу питания на поезда дальнего следования помимо “Интерсити+”

АО “Укрзализныця” планирует запустить пилотный проект по внедрению услуги питания в поездах дальнего следования уже в 2022 году. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил глава “Пассажирской компании” УЗ Александр Перцовский. “Хочу уточнить, что речь идет о кейтеринге, то есть не об автоматах со снеками, а о нормальной, полноценной еде, по принципу ланч-боксов в “Интерсити+”.…

США: Самые популярные яблоки

США занимают вторую позицию после Китая по производству яблок в мире – около 5 млн тонн в год! Третью позицию с отрывом от США почти в 2 млн тонн занимает Польша. Согласно опросу USApple, в топ 5 самых популярных выращиваемых яблок в США являются: 1 – Гала (Gala) 2 – Рэд делишиос (Red delicious) 3…

Мир: Dolce & Gabbana выпустили белое и красное вино совместно с Donnafugata

Dolce & Gabbana и Donnafugata представляют два новых вина, выращенных на склонах вулкана Этна: белое Isolano 2019 и красное Cuordilava 2017. Два новых вина обогащают семейство вин, рожденных в результате сотрудничества Dolce & Gabbana и Donnafugata, после розового вина Rosa и ограниченной серии красного вина Tancredi 2016. Любовь к традициям, преданность мастерству и внимание к…

Европа запрещает одну из самых распространенных пищевых добавок

Европейский Союз с 2022 года запретит использование одной из распространенных пищевых добавок — E171 или диоксида титана. Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, это вещество не может в дальнейшем считаться безопасным. К тому же, оно содержит риски генотоксичности для организма человека. Диоксид титана на сегодняшний день используется как краситель в целом перечне продуктов. Среди них —…

Мир: Аграрии ждут дефицита удобрений

Рекордный рост мировых цен на азотные удобрения, до $800 за тонну, и дефицит на основных рынках вызвали резкий спрос на эту продукцию у российских сельхозпроизводителей. Несмотря на официально объявленную химиками заморозку цен, аграрии жалуются в Минсельхоз на подорожание и снова подняли вопрос об ограничении экспорта. Производители называют опасения беспочвенными, а требования ввести регулирование отрасли —…

Беларусь контролирует 6% мировой торговли молокопродуктами

Согласно отчету Milk Market Observatory за июнь 2021 года, Беларусь занимает 2-е место в мире по экспорту сгущенного молока, 3-е место по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, 4-е место по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока. В Беларуси объем производства молока в 2020 году вырос на 5%, до 7,7 млн тонн.…

Украина: Агросектор за последний год дал почти 20% ВВП

В течение последних лет на поддержку АПК государство выделяет значительно меньше средств, чем на другие сектора экономики, хотя за последний год агросектор дал почти 20% ВВП страны. Об этом в интервью AgroPolit.com рассказал депутат от «Батькивщины», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политик Вадим Ивченко. «Если смотреть на бюджеты последних лет,…

Китай установил мировой рекорд по урожайности риса

В Китае агрономы установили новый рекорд урожайности гибридного риса третьего поколения, выведенного командой селекционера Юань Лунпина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на китайские СМИ в понедельник, 18 октября. Урожайность данного сорта риса, выращенного на экспериментальном участке угодий в селе Цинчжу под городом Хэнъян центральной провинции Хунань, достигла 1 603,9 кг на 1 му (мера…

Европа: Шоколадная корпорация Ferrero откажется от клеток для куриц к 2025 году

Компания Ferrero присоединилась к обращению крупнейших европейских продовольственных компаний к Комиссии и членам Парламента ЕС, в котором призывают к поэтапному отказу от использования клеток в животноводстве. Письмо также подписали бренды ALDI Nord, Barilla Group, Fattoria Roberti, IKEA, Jamie Oliver Group, Le Groupement, Les Mousquetaires, Mondelez International, Nestle и Unilever. Ferrero уже кладет в продукцию только…