Грузия в 2018 году впервые за последние годы откажется от субсидирования виноградарей и компаний-производителей вина, поскольку увеличивающийся спрос на грузинское вино на внешних рынках побуждает производителей наращивать закупки винограда.
“В этом году государство не будет субсидировать ртвели (сбор и заготовка винограда – ред)”, – заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на брифинге в четверг после заседания правительства, на котором были утверждены мероприятия по содействию отрасли в проведении ртвели-2018.
Субсидии, которые ранее выделялись ежегодно, позволяли виноградарям компенсировать убытки от реализации винограда по низкой цене, а производителям – сохранить производство в условиях недостаточного спроса на вино.
Министр отметил, что объем субсидирования был сокращен еще в прошлом году. “Хотя, имела место определенная компенсация винным компаниям для производства спирта, но сейчас (в этом сезоне – ред) в этом нет необходимости”, – сказал Л.Давиташвили.
“В условиях чистой рыночной экономики будет формироваться как цена (винограда – ред), так и принципы поставок, и вмешательство в это государства излишне”, – заявил министр.
“Государство, как и прежде, будет оказывать помощь отрасли в финансировании мероприятий по популяризации грузинского вина, а также по другим направлениям, которое может быть увеличено еще больше”, – добавил Л.Давиташвили.
Правительство поручило Национальному агентству вина создать координационный штаб “Ртвели-2018”, определило другие меры по обеспечению организованного проведения сбора и заготовки урожая винограда.
В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии пока воздерживаются конкретизировать, каким будет урожай винограда в этом году, поскольку он еще находится в стадии созревания, однако считают, что урожай будет не меньше прошлогоднего.
По данным Национальной службы статистики, в 2017 году урожай винограда в Грузии составил 180,8 тыс. тонн, что на 13,6% больше, чем в 2016 году. При этом в прошлом году республика экспортировала 76,7 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра) – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Столь большой показатель экспорта был достигнут впервые за последние 30 лет. Выручка от его реализации увеличилась на 49% – до $170 млн. Крупнейшим импортером грузинского вина является Россия. В пятерку основных импортеров грузинского вина также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша. (Новости/Пищепром Украины)