В Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию поставляют продукты второго сорта. Об этом утверждают лидеры этих стран. Они обратились в Еврокомиссию с требованием устранить “двойные стандарты качества” пищевой продукции.
О разнице в качестве продуктов, продаваемых в странах Восточной и Западной Европы, стало известно после их анализа. Сравнивали только одинаковые продукты, производимые одной фирмой, с одинаковым названием и упаковкой, пишет myhungary.net.
Венгерская служба безопасности пищевых продуктов исследовала 24 наименования продуктов. Среди них – мясные, рыбные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости, напитки и другое. Продукцию оценивали по нескольким показателям – упаковка, состав, вес, вкус, запах, количество сахара, жира, белков.
Оказалось, что продукты, которые известные фирмы производят для Венгрии, Словакии, Польши и Чехии, содержат меньше мяса, молока и других натуральных компонентов. Зато в них больше жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей.
К аналогичным выводам пришли и специалисты министерства сельского хозяйства Словакии, сообщает Visegrad Post. Половина из 22 продуктов, купленных в Братиславе, по вкусу и составу отличалась от эквивалентов, приобретенных в Австрии. В частности, безалкогольные напитки, специи, чаи и мясная продукция, произведенные для Словакии, были более низкого качества.
Такие различия в составе продуктов недопустимы и делят граждан ЕС на “первосортных” и “второсортных”, считают лидеры стран Вышеградской четверки. В связи с этим требуют от ЕС привести стандарты продуктов питания в Европе к общим нормам. (gazeta.ua/ Пищепром Украины)