Для обеспечения продовольствием растущее население производство сельхозтоваров потребуется нарастить на 60%. В отчете ФАО по сельскохозяйственным рынкам за 2015-2016 гг. говорится, что для того, чтобы достигнуть нужного прироста производства, инвестиции в мировой сектор АПК должны составить $83 млрд.
По оценкам ФАО на мировых рынках наблюдается изменение географии нищеты. То есть на фоне роста экономики в ряде стран доходы развивающихся и богатых стран начинают сближаться. Если раньше бедные люди в основном проживали только в странах с низким уровнем доходов, то теперь 1 млрд. человек, находящийся за чертой бедности, живут в странах со средним уровнем дохода, например, в Индии. Из-за растущего спроса на продовольствия торговля сельхозпродукцией продолжает развиваться, особенно это коснулось стран с развивающейся экономикой. С 2000 по 2012 г. экспорт сельхозтоваров по всему миру увеличился на 60%.
Самым быстрорастущим импортером продовольственных товаров остается Азия, в основном прирост импорта здесь идет за счет Китая, который является крупным покупателем многих сельхозтоваров. Чистым экспортёром стала Латинская Америка, где производство во многом превышает уровень внутреннего потребления в стране. Северная Америка остается вторым экспортером на глобальном рынке, но по данным ФАО это произошло за счет снижения внутреннего потребления, а не из-за роста производства. Восточная Европа и Центральная Азия находятся в процессе перехода от импортеров в экспортеры. Объемы импорта в Африке и Ближнем Востоке увеличиваются за счет того, что внутреннее производство не успевает за объемом спроса на продовольствие.
Изменение состояния рынков в основном происходит из-за эволюции структуры потребления. В развитых странах, например, растет потребление животного белка, но, при этом, потребление основных продуктов питания сохраняется на высоком уровне за счет спроса со стороны неимущих слоев населения. В развивающихся странах также меняется структура потребления. Это происходит за счет роста доходов основного населения, увеличение численности людей и оттока работающих граждан в города. В таких странах растет спрос на продукты, прошедшие технологическую обработку.
Люди начинают менять свой рацион. Если раньше зерновые культуры в основном применяли в продовольственных целях, то есть в виде готовых товаров, то теперь растет спрос на зерновые в качестве кормов для КРС. Это является следствием того, что люди начали потреблять больше продуктов из животного белка.
В развивающихся странах растет потребление сахара, в то время как в развитых показатель останется прежним или будет сокращаться: здесь увеличивается потребление других подсластителей. Здесь же растет потребление готовых продуктов, растительных масел и мяса. На эти категории приходится 35% потребления калорий на душу населения, в 2002-2004 гг. показатель был ниже – 30%.
ФАО прогнозирует, что мировое потребление продовольствия будет расти за счет развивающихся стран Азии. Африка тоже нарастит потребление, но показатели на душу населения останутся относительно низкими из-за плохого финансового положения населения. Латинская Америка останется крупнейшим поставщиком продовольствия как раз за счет торговли с Азией и Африкой. США и Бразилия будут крупнейшими экспортерами, при этом страны по-прежнему импортируют большой объем отдельных товаров. Россия, Украина, Казахстан нарастят экспорт за счет увеличение объемов поставок зерновых на мировой рынок. К 2024 г. доля этих стран на экспортном рынке пшеницы может составить 22%. Однако ФАО сохраняет опасения, что введение специальных экономических мер или изменение геополитической обстановки в мире может поменять расстановку сил на мировых рынках. (УНН/ Пищепром Украины)