Украина: IFC выделит томатному холдингу Agrofusion Group кредит в $10 млн.

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) из группы Всемирного банка выделит $10 млн. крупнейшему украинскому вертикально интегрированному производителю томатной пасты Agrofusion Group для финансирования оборотного капитала. Согласно сообщению на сайте IFC, совет директоров корпорации утвердил этот проект 26 мая. Предполагается, что указанные средства позволят Agrofusion рефинансировать существующие краткосрочные кредитные линии у местных банков на…

ЮАР: Принят закон об экспроприации земли у белых фермеров

Парламент ЮАР одобрил законопроект, позволяющий правительству страны провести экспроприацию земли у белых фермеров. Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению. Спустя более 20 лет после падения режима апартеида, немалая часть земли в ЮАР по-прежнему принадлежит белым. Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период…

Грузия: ЕС выделяет 50 млн. евро на развитие сельского хозяйства

Европейский союз в рамках второго этапа программы Европейской политики соседства для сельского хозяйства и развития села (ENPARD Georgia II) выделяет Грузии 50 млн. евро. В частности, 27 млн. евро будут направлены тремя траншами в 2017-2019 гг. и поступят в госбюджет страны, а 23 млн. евро предназначены на финансирование проектов в сельской местности и распределять их…

Россия: Как продовольственное эмбарго сказалось на производстве

Почти сразу после известия о планах стран G7 продлить санкции в отношении России премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении увеличить срок продовольственного эмбарго до конца 2017 г. За почти два года его действия поставщики и ритейлеры адаптировались к новым условиям и не ждут от продления ответных санкций особых изменений в своем существовании. Введенный в августе…

Молдова: Внедрят Систему быстрого оповещения по пищевым продуктам

В Молдове планируется внедрить Систему быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам, которая будет оценивать риски для населения от продуктов питания. Это предусматривают поправки в Закон об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов, которые парламент принял в первом чтении в контексте гармонизации национального законодательства с европейским в области безопасности пищевых продуктов,…

Казахстан: Из 200 активных проектов, более 60 – в сфере АПК

Из 200 активных проектов, более 60 – в сфере АПК. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев на 29-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, проходящем во Дворце Независимости. “Хотелось бы отметить, что из 200 активных проектов, более 60 – в сфере АПК. На сегодняшний день идет работа с такими компаниями, как…

Азербайджан: ICD увеличит финансирование агросектора

Азербайджан и Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) обсудят возможности финансирования в сфере сельского хозяйства страны, сказал Trend источник на финансовом рынке. По словам собеседника агентства, эти возможности будут обсуждены в рамках визита 31 мая в Баку делегации во главе с генеральным директором ICD Халедом аль-Абуди. Источник сообщил, что финансирование проектов в агросекторе будет…

Украина: ОАЭ временно приостановили импорт пищевой продукции

ОАЭ приостановили импорт пищевой продукции из Украины в связи с прекращением сертификации украинского халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль на нашу продукцию, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Согласно сообщению, вопрос восстановления сертификации украинского халяльного центра находится на личном контроле министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового и…

Украина: Китай заинтересован в увеличении экспорта сельхозпродукции

Китай заинтересован в расширении и увеличении экспорта украинской сельскохозяйственной продукции, а также в возможностях производить продукцию в Украине. Об этом шла речь во время встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с делегацией провинции Шаньдун во главе с вице-губернатором провинции Ван Шуаном, сообщила 30 мая пресс-служба Минагропрода. В частности, стороны обсудили возможность экспорта…

Уганда увеличила экспорт кофе в апреле 2016 года почти на четверть

Экспорт кофе из Уганды, занимающей первое место среди стран Африки по поставкам этого товара на мировой рынок, вырос в апреле на 24% в годовом выражении, свидетельствуют данные Управления Уганды по развитию кофейной отрасли (UCDA). Как поясняет ведомство, на фоне роста цен на кофейные зерна фермеры активнее распродавали существующие запасы. Поставки кофе за рубеж в апреле…

Латвия: Хлебопекарня Laci получила международный сертификат

Хлебопекарня Laci получила сертификат ISO 22000:2006, который подтверждает соответствие требованиям международных стандартов по качеству и безопасности продовольствия, сообщила представитель предприятия Иева Миежубрале. Bureau Veritas позитивно оценило деятельность Laci и признало, что на предприятии действует система управления качеством, обеспечивающая потребителю безвредный продукт. “Чтобы малый производитель мог заявить о себе в мире, нужен сертификат, подтверждающий соответствие международным…

Китай: Стартовала продажа кукурузы из госрезерва

В рамках проведенного аукциона на продажу кукурузы из госзапасов Китай реализовал 70% (153,145 тыс. т) от предложенного объема зерновой по средней цене 1498 юаней ($228,4) за тонну. При этом уточняется, что максимальная цена закупки составила 1650 юаней за тонну. Напомним, что правительство Китая пытается сократить чрезмерно высокие запасы кукурузы, которые на данный момент превышают ежегодные…

Канада: Отставание экспорта мягкой пшеницы усиливается

В последние несколько недель отставание показателей экспорта мягкой пшеницы из Канады по сравнению с прошлым сезоном усиливается. По данным Канадской зерновой комиссии (CGC), за сорок две недели текущего сезона Канада экспортировала 13,3 млн. т мягкой пшеницы, что на 3% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Экспорт твердой пшеницы еще более заметно отстает от…

Бразилия: Экспортеры кукурузы могут не выполнить форвардные контракты

Ухудшение перспектив валового сбора кукурузы в Бразилии негативно скажется на экспортном потенциале страны. Так, отгрузки бразильской зерновой в 2016/17 МГ озвучиваются аналитиками IGC на уровне 26,8 млн. т против 34,4 млн. т годом ранее. При этом, по мнению аналитиков IGC, ряд трейдеров, которые уже заключили форвардные контракты на поставку кукурузы, будут вынуждены пересмотреть данные сделки.…

Аргентина: Уборка кукурузы продвигается рекордно медленными темпами

В 2016 г. темпы уборочной кампании кукурузы в Аргентине являются самыми медленными за всю историю страны и значительно отстают от запланированных сроков. Согласно данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, на прошедшей неделе полевые работы продвинулись лишь на 0,8% и были выполнены на 29,1% от плана против 35,8% годом ранее. Причинами задержки уборочной кампании кукурузы являются как поздний…

Россия: При поддержке ВСНК ученые создали новый сорт хлеба для северян

Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Работа проводилась в рамках гранта, выделенного “Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией”, дочерним обществом ОАО “НК “Роснефть”, на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края. Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой…

Прогноз: В 2016 году Казахстан соберет 15-17 млн. т зерновых

Министерство сельского хозяйства ожидает урожай зерновых в традиционном среднемноголетнем объеме – порядка 15-17 млн. т. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. “Скажем так, хорошие, – заявил министр, отвечая на вопрос о прогнозах по урожаю в 2016 г. – Сейчас мы можем смело прогнозировать, учитывая, что, во-первых, меры господдержки в разы больше, чем,…

Украина: “Бунге-Украина” в июне 2016 года откроет новый терминал в Николаевском порту

Компания “Бунге-Украина” в середине июня планирует открыть новый зерновой терминал в Николаевском морском торговом порту. Об этом 27 мая в своем выступлении в ходе пятнадцатой международной конференции “Зерновой форум & Maritime days 2016” сообщил начальник юридического департамента компании Олег Бигдан. Он проинформировал, что в настоящее время мощность зернового перевалочного комплекс а “Бунге-Украина” в Николаевском порту…

Украина в апреле 2016 года резко нарастила экспорт зерна и муки

В апреле экспорт зерна и муки из Украины увеличился на 67,6% по сравнению с мартом 2016 г. Об этом сообщает аналитик аграрного рынка компании “ПроАгро” Ярослав Левицкий. “В апреле 2016 г. Украина нарастила поставки на внешние рынки зерновых, зернобобовых культур и муки по сравнению с предыдущим месяцем на 67,6%, или более чем на 1,4 млн.…

Украина: “Клуб сыра” хочет продавать сыр и сыворотку в Румынию и Болгарию

Компания “Клуб сыра” рассматривает возможности поставок сыра в Румынию и Болгарию и сухой обезжиренной сыворотки в Румынию, Болгарию и Польшу. Об этом сообщил исполнительный директор компании Максим Рылик. “Что касается Европейского Союза, мы на сегодняшний день рассматриваем вопрос экспорта в этом направлении сухой обезжиренной сыворотки, но пока объемы будут не очень большими, мы ориентируемся на…

Украина: ПАО «Пирятинский сырзавод» произвело 993,4 т твердых сыров

В январе-марте Пирятинский сырзавод (Полтавская обл.), входящий в холдинг “Молочный альянс”, произвел 2,011 тыс. т продукции. Об этом говорится в сообщении холдинга. Предприятие произвело в I квартале 993,4 т твердых сыров, 632,1 т плавленых сыров, 195,3 т молока, 47,5 т сметаны и 142 т кисломолочной продукции. Предприятие способно перерабатывать 500 т молока в сутки, но…

Азербайджан в I квартале 2016 года увеличил экспорт овощей почти в 6 раз

В I квартале 2016 г. азербайджанские экспортеры отгрузили в 5,7 раза больше овощей, чем в аналогичный период предыдущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате. В то же время, объем экспорта других составляющих плодоовощной корзины заметно снизился. По данным статистики, из Азербайджана в I квартале 2016 г. экспортировано 13,7 тыс. т овощей (рост в 5,7 раза),…