Беларусь: зефир – работа

Семь тонн зефира в месяц выпускает участок по производству сахаристых кондитерских изделий Лунинецкого хлебозавода. Лунинчане, распробовавшие лакомство от местного производителя, попросили Медиа-Полесье запечатлеть процесс изготовления зефира, что мы с удовольствием сделали. Купить зефир оптом можно, обратившись на завод. Корреспондента гостеприимно встретила руководитель участка Людмила Ивановна Головнич. Чтобы запечатлеть процесс от замеса до выпуска продукции в упаковке,…

Россия: Союз независимых сетей просит внести поправки в Закон “О торговле”

В преддверии рассмотрения во втором чтении поправок к 381-ФЗ (“О торговле”) Союз независимых сетей России (Союз НСР) направил официальное обращение на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина с просьбой внести поправки в рассматриваемый закон. Участники союза не согласны с избыточным регулированием в розничной торговле и отменой бонусов, они…

Молдова ввела пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины

Правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию. Импортные пошлины будут действовать до 31 декабря 2016 г. Уточняется, что без уплаты таможенных пошлин из Украины в Молдову можно будет поставить 1 тыс. т молока и сливок, 1 тыс. т ряженки, простокваши, йогуртов, кефира, 750 т сливочного масла, мороженого, сыра и творога,…


Казахстан: Благоприятные условия для производства органической продукции

“В Казахстане существуют благоприятные условия для производства органической продукции, проявляющиеся, прежде всего, в исторически низком уровне химизации земель и платежеспособности близлежащих рынков”, – заявил А. Мамытбеков в ходе седьмой сессии министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства. Министр напомнил, что в 2015 г. под органическим производством было занято 292 тыс. га, собрано…

Азербайджан получит новый источник зарубежного финансирования агросектора

До конца 2016 г. Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) откроет исламским странам, включая Азербайджан, новый источник финансирования агросектора через новый Фонд продовольствия и агробизнеса. Отмечается, что уставный капитал фонда составит $600 млн. Фонд будет финансировать полную продовольственную цепочку и производство ресурсов (например, химикатов и удобрений), инфраструктуру, услуги, торговлю, логистику и др. “В основном…

Украина: Группа “Агротрейд” начала выращивать чечевицу и лен

Группа “Агротрейд” в этом году начала посевную на неделю позже – в средине апреля, а завершить ее планирует до 15 мая. Об этом говорится в сообщении группы. По сравнению с прошлым годом структура посевов частично изменилась. Так, пшеницей засеяно 20,3 тыс. га, что на 4 тыс. га больше, а вот кукурузы посеяли меньше на 3…

Украине необходимо имплементировать 44 акта ЕС в аграрной сфере

К декабрю 2017 г. Украине необходимо имплементировать 44 акта Европейского союза в сфере органического фермерства, стандартов торговли растениями и живыми животными, продуктами животноводства и др. Об этом 27 апреля заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщила пресс-служба Минагропрода. Она напомнила, что в региональной структуре экспорта сельскохозяйственной продукции из…