На фоне бодрых заявлений об успехах в импортозамещении иностранных продуктов питания происходит спад производства жизненного необходимых – молока, мяса, рыбы? Инвестиционные проекты в молочной отрасли замораживаются, а объемы государственной поддержки недостаточны и нерегулярны в силу отсутствия общей долгосрочной стратегии развития отрасли. “Необходима адекватная и своевременная поддержка молочной отрасли и, в первую очередь, развитие кормовой базы, поскольку на фоне ослабления рубля значительно подорожали импортные корма, а экономия на них сказывается на продуктивности коров”, – делает вывод эксперт.

Российские сельхозпроизводители бьют тревогу. Они предрекают, что в течение этого года производство молока может упасть ниже психологического барьера в 30 млн. т. Такие прогнозы дают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко). А это может привести к тому, что сыр без пальмового масла в нашей стране скоро станет дефицитом.

По оценке союза, в 2015 г. производство молока в РФ снизилось до 30,4 млн. т с 30,8 млн. т в 2014 г. Причины понятны даже не экономистам: себестоимость производства выросла и продолжает расти из-за стремительной девальвацией рубля. Ухудшают положение и замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства. Отечественные производители признают: продовольственное эмбарго, которое Россия ввела для многих стран, в результате чего импорт молока и молочных продуктов сократился на 20%, российским молочникам на руку не сыграло. Освободившуюся рыночную нишу они так и не смогли занять. В итоге ее заполнила белорусская продукция, качество которой в последнее время вызывает большие вопросы у потребителей.

Как отмечают в “Союзмолоке”, в прошлом году доля фальсифицированной продукции на рынке молока (продукции, в которой молочный жир был заменен жирами растительного происхождения) составляла около 10%. В то время как другие эксперты давали более жесткие цифры в 40% и даже 80%. По прогнозам Союза, если ситуация не изменится, снижение производства в сельхозорганизациях составит около 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится и может преодолеть психологический барьер в 30 млн. т.

“Действительно, дальнейшее сокращение объемов производства молока-сырья и поголовья крупного рогатого скота, которое мы фактически наблюдаем на протяжении последних 20 лет, ожидается и в 2016 г., – отмечает эксперт молочного рынка, член экспертного совета конкурса “Московское качество” в Московской торгово-промышленной палате Марина Петрова. – Несмотря на оценку Союзмолока в 30,4 млн. литров, по данным Минсельхоза в 2015 г. объем производства молока-сырья остался на уровне 2014 г. и составил 30,8 млн. литров, однако, при этом поголовье дойного стада сократилось на 2,5% до 8,3 млн. голов. Я полагаю, что в 2016 г. снижение производства молока продолжится и к концу года оно составит 3-5%. Причин этому несколько: во-первых, высокая “производственная” импортозависимость, что ведет к высокой себестоимости производства. Во-вторых, низкая товарность молока-сырья – в России этот показатель составляет немногим более 50%, в то время как в большинстве стран мира она превышает 90%. Свою роль играет и высокая заболеваемость коров лейкозом, которая снижает их продуктивность. По-прежнему остаются высокими ставки по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, также растут цены на топливо и тарифы на энергоносители, что в целом негативно сказывается на доходности и привлекательности инвестиций в молочную отрасль”.

Петрова согласна с тем, что инвестиционные проекты в молочной отрасли замораживаются, а объемы государственной поддержки недостаточны и нерегулярны в силу отсутствия общей долгосрочной стратегии развития отрасли. “Необходима адекватная и своевременная поддержка молочной отрасли и, в первую очередь, развитие кормовой базы, поскольку на фоне ослабления рубля значительно подорожали импортные корма, а экономия на них сказывается на продуктивности коров”, – делает вывод эксперт.

В целом же, по прогнозам Петровой, в 2016 г. можно ожидать снижения объемов производства молока-сырья в пределах 5%. “Однако стоит отметить, что один показатель производства молока не отражает реальной ситуации в отрасли, также необходимо анализировать поголовье стада, его продуктивность и долю товарного молока. Но и по этим показателям ситуация также негативна: поголовье сокращается, продуктивность коров и доля товарного молока остаются на низком уровне”, – подытоживает Марина Петрова. (Коммерсант/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий