Франция: парламент обязал супермаркеты отдавать непроданные продукты питания

Предложение, направленное на борьбу с ростом количества пищевых отходов, которое назвали “решающей мерой для планеты”, было единогласно принято Национальной ассамблеей Франции.
Парламент Франции единогласно обязал супермаркеты не уничтожать и не хранить на стеллажах паллетных, а отдавать непроданные продукты, срок реализации которых завершился. Магазинам также запретили уничтожать продукты питания, как это было раньше – временами обливая их хлоркой – чтобы предотвратить их дальнейшее использование.

Латвия: Latvijas Balzams инвестировал 212 тыс. евро в реконструкцию магазинов

В реконструкцию и модернизацию сети магазинов Latvijas balzams veikali (LB veikali) за полтора года инвестировано 212 тыс. евро, сообщают на предприятии. За это время в Вецриге открыты три новых магазина сети LB veikali концепции premium, в реконструкцию которых инвестированы 180 тыс. евро. Еще 32 тыс. евро в 2015 г. вложены в модернизацию магазинов повседневного спроса – установку вывесок с новым логотипом АS Latvijas balzams и косметический ремонт.

Россия: Во сколько обходится импортозамещение продуктов питания?

Импортозамещение продуктов питания в 2015 году нанесло внушительный удар по экономике Российской Федерации, по состоянию на 23 декабря общий объем кредитования российского АПК увеличился на 11,4% в сравнении с показателем на аналогичную дату прошлого года – до 1,034 трлн. руб.

Россия: В I квартале 2016 года может быть принята стратегия обеспечения качества продуктов питания

В начале 2016 г. в России на государственном уровне может быть принята стратегия обеспечения качества продуктов питания. Об этом 29 декабря в интервью телеканалу “Россия 24” заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Молдова: На алкоголь и табак тратят почти меньше всех в Европе

Молдова вошла в тройку стран Европы, имеющих наименьшую долю расходов населения на алкоголь и табак, которая составила в нашей стране 1,3% от общих потребительских расходов граждан. Об этом свидетельствуют результаты нового рейтинга.

Украина подготовила контрмеры на эмбарго России

Украина подготовила адекватный ответ на торговое эмбарго со стороны России в отношении украинских товаров, а также на приостановление соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции за 2015 г.

Украина: В 2016 году реформа АПК продолжится

Реформирование аграрной отрасли в 2016 г. нужно продолжать в русле дальнейшей дерегуляции и борьбы с коррупцией в аграрном секторе. Такое мнение высказал проектный менеджер реформ в аграрном секторе Национальной рады реформ Олег Проценко, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия. По его словам, Минагропород получил четкий сигнал от фермеров, что нужно продолжать упрощение условий ведения бизнеса и выработку четких “правил игры” на аграрном рынке.

Украина: Правительство привлекло в агросектор 400 млн. евро

Премьер-министр Арсений Яценюк подписал финансовое соглашение о привлечение кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в 400 млн. евро на проекты в аграрной отрасли Украины. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Бразилия разрешила дивизиону Marubeni создать совместное предприятие с переработчиком пшеницы

Антимонопольное агентство Бразилии Cade разрешило создание совместного предприятия между Gavilon, американской торговой зерновой компанией, принадлежавшей японской Marubeni Corp., и SA Moageira e Agricola, бразильским переработчиком и дистрибьютором пшеницы.

Аргентина выкинула Россию из лидеров экспорта зерна

Экономика России страдает от того, что аргентинская пшеница после упразднения в этой стране экспортной пошлины стала сильным конкурентом зерну из РФ и других стран на мировом рынке, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

Россия в 2015 году увеличила сбор пшеницы до 61,8 млн. т

Россия в 2015 году собрала 61,79 млн. т пшеницы, что на 2 млн. т больше, чем в 2014 году (59,7 млн. т). Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился “Интерфакс”, выше прошлогоднего показателя оказался и урожай кукурузы, составивший 12,69 млн. т (11,3 млн. т в 2014 году). Этот показатель стал рекордным для России.

Беларусь: Минсельхозпрод почти на 30% повышает предельную максимальную цену на кукурузу

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси почти на 30% повышает предельную максимальную цену на зерно кукурузы, закупаемое для производства крахмала и крахмалопродуктов.

Армения: Уровень продбезопасности по пшенице достиг в 2015 году 53%

В Армении уровень продовольственной безопасности по пшенице в 2015 г. достиг 53%. Об этом сказал министр сельского хозяйства страны Серго Карапетян. По его словам, в 2014 г. данный показатель составил 48,2%.

Украина: Прогноз производства зерновых в 2015/16 МГ составляет 59,7 млн. т

Объем производства зерна в Украине по итогам 2015/16 МГ ожидается на уровне 59,707 млн. т. Об этом сообщается в декабрьских балансах, разработанных ОО “Экономический дискуссионный клуб”, согласованных межведомственной рабочей группой.

Молдова: С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила на рынке табачных изделий

Беседуя с экспертами и представителями табачных кампаний, журналисты выяснили, что, несмотря на общий запрет на рекламу табачных изделий, с 1 января в торговых точках разрешено: размещать оборудование для хранения и выкладки сигарет; размещать табачные изделия в торговой точке, в том числе, в оборудовании; указывать цену на табачные изделия; информировать потребителя о табачных изделиях. Также разрешается использовать рекламные материалы, предназначенные исключительно для продавцов.

Грузия: Экспортеры минеральных вод работают над диверсификацией рынков

Грузинские производители и экспортеры минеральных вод активизировали попытки диверсификации рынков сбыта своей продукции – так они отвечают на вызовы, связанные со сложной экономической ситуацией в регионе. Грузия получает немалые выгоды от экспорта минеральных вод, и эта продукция входит в десятку основных экспортных товаров.

Украина: Холдинг “Астарта” в 2015 году сократил производство сахара

Агропромхолдинг “Астарта”, крупнейшая сахарная компания в Украине, в 2015 г. сократил производство сахара на 31% – до 355 тыс. т по сравнению с предыдущим сезоном. Согласно пресс-релизу компании, более 70% полученной продукции – высшей категории.

Россия заместила ушедшую с рынка иностранную рыбу

Российские рыбодобытчики в 2015 г. заместили большую часть водных биоресурсов, покинувших российский рынок из-за продовольственного эмбарго, сообщили в Росрыболовстве. Так что на новогоднем столе россиян при желании обязательно будет недорогая сельдь и красная рыба.

Россия: Доля овощей и фруктов, выращенных на Северном Кавказе, может вырасти в 2-3 раза

Доля овощей и фруктов, выращенных в республиках Северного Кавказа, до 2020 г. может вырасти в 2-3 раза – с нынешних 5-8% до 15%. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В настоящее время стратегия развития региона предполагает создание дополнительных мощностей, в т.ч. и сельскохозяйственных, отметил министр.

Россия: В Пензенской области создают логистические центры для хранения овощей

В рамках реализации на территории Пензенской области программы по созданию логистических центров ООО “Агрофирма “Раздолье” ввело в эксплуатацию вторую очередь логистического центра на 5,2 тыс. т единовременного хранения картофеля и овощей в Центре регионального развития с. Боголовка Пензенского района.

Армения: Производство сельхозпродукции за 11 месяцев 2015 года увеличилось на 11,6%

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Армении за 11 месяцев 2015 г составил 931,4 млрд. драмов, что на 11,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом 28 декабря сообщил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

Армения: В 2015 году наращен экспорт овощей и фруктов почти в 1,7 раза

По положению на 28 декабря 2015 г. из Армении экспортировано 76 тыс. т овощей и фруктов, что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 65,9%, сказал министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, подводя итоги года.