Для отечественных экспортеров растительных шротов/жмыхов в Беларусь новый сезон начался с двух новостей – как водится, с одной хорошей и одной плохой. Дальше мы остановимся на них подробнее, но сначала о том, почему, собственно, речь о Беларуси. Дело в том, что именно сябры являются одними из крупнейших покупателей кормовых продуктов переработки масличных культур в Украине.
Судите сами: за 8 месяцев текущего года в Беларусь было поставлено 287,3 тыс. т украинского шрота/жмыха подсолнечника, или почти 16% всего экспортного объема, – это второй показатель после стран ЕС. Что же касается поставок шрота/жмыха сои, то здесь Беларусь является безусловным лидером – 69,2 тыс. т в январе-августе текущего года, или 47% от всего экспорта. Кстати, по сравнению с тем же периодом 2014 г., экспорт кормовых продуктов переработки сои в Беларусь вырос в 4,5 раза.
Ну, а теперь собственно о новостях, и начнем, пожалуй, с плохой. С сентября Беларусь запретила сроком на два года ввоз на свою территорию украинских жмыхов и шротов из областей, в которых были зафиксированы вспышки АЧС. Возбудитель этого опаснейшего для свиней вирусного заболевания способен передаваться и с кормами, а потому соседи решили таким образом перестраховаться. Впрочем, данный запрет – не новация: в 2013 г. департамент ветнадзора Минсельзозпрода РБ уже аннулировал разрешение на ввоз из Украины негранулированного подсолнечникового шрота по той же самой причине.
Напомним, что в текущем году вспышки АЧС в Украине были зафиксированы в нескольких областях, включая Луганскую, Черниговскую, Киевскую, Полтавскую. А именно в последней находится один из крупнейших переработчиков сои в стране – Глобинский соевый завод компании “Астарта”. На предприятии нам рассказали, что, действительно, с сентября экспорт соевого шрота в Беларусь был ими прекращен в связи с введенным запретом, однако особой трагедии в этом они не видят. “Поставки будут переориентированы на других потребителей, экспортных объемов мы не потеряем”, – отметили на заводе.
Полагаем, что данный запрет также не приведет к снижению, во всяком случае – существенному, объемов экспорта растительных шротов/жмыхов в Беларусь. Ведь выбывших экспортеров с готовностью могут заменить другие: ввиду расширения посевных площадей валовый сбор сои в Украине в этом году ожидается рекордным, а потому предложение продуктов переработки масличной будет достаточным у всех предприятий комплекса.
Ну, и вторая новость, которую можно считать хорошей. В этом месяце правительство Беларуси сообщило, что предоставит национальному “Беларусбанку” гарантии на погашение всей суммы долгов по кредитам, выдаваемым банком на срок до одного года организациям для расчетов за фуражное зерно, белковое сырье (шрот/жмых соевый, подсолнечный, рапсовый), в т. ч. и то, что закупается по импорту.
По мнению украинских переработчиков, предоставление таких гарантий поможет белорусским покупателям изыскивать средства для покупки украинских шротов/жмыхов, поскольку некоторые из них с трудом рассчитываются за поставленный товар.
“В Беларуси запрещена предоплата на закупку по импорту, а за уже выполненные поставки расчета приходится ждать по месяцу, а то и больше даже когда в контракте указано, что оплата должна быть произведена в течение 14 дней”, – рассказали нам в волынской “Агротехнике”, входящей в группу “Пан Курчак”.
Поскольку белорусские потребители шротов и жмыхов, равно как и украинские, довольно часто испытывают проблемы с обеспеченностью оборотными средствами, предоставление кредитов под государственные гарантии должно улучшить для них финансовую ситуацию, а равно и платежную дисциплину. Это, в свою очередь, будет означать возможность увеличения объемов сбыта, поскольку сейчас украинские экспортеры, как правило, отгружают следующую партию товара покупателям в Беларуси лишь после того, как получат полностью оплату за предыдущую. Беларусь является крупнейшим покупателем украинских шротов/жмыхов, и надеемся, что останется таковым и в дальнейшем. Ну а как конкретно повлияют хорошие и плохие новости из этой страны на объемы экспорта, будем следить по динамике поставок. (УНН/ Пищепром Украины и мира)