Качество зерна в России, несмотря на увеличение доли продовольственной пшеницы, остается на низком уровне. Такие выводы сделал Минсельхоз РФ. Причина снижения качества в том, что практически отсутствует пшеница первого и второго классов, снижается доля пшеницы третьего класса.
Основой для выводов стало обследование более 22,5 млн. т мягкой пшеницы (44,14% от валового сбора). Из них к непродовольственной отнесено 17,8 млн. т (78,59%). В прошлом году, кстати говоря, доля продовольственной пшеницы была меньше, но ненамного – 76,48%. Ржи было обследовано 1,3 млн. т (47,71% от сбора). В этой культуре к продовольственной отнесен 81,47%. Динамика лучше – в прошлом году было 75,76%. Соответственно снизилась и доля непродовольственной ржи – с 24% до 18,5%.
Однако самая позитивная динамика – у ячменя. Например, по этой культуре доля зерна первого класса в урожае увеличилась до 4,43% против 1,68% в 2013 г. Но есть и “стог дегтя” – 200 т ячменя было признано не соответствующим ГОСТу. По прогнозу Минсельхоза валовой сбор зерна в этом году увеличится до 104 млн. т (в чистом весе) против 92,4 млн. т годом ранее. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)