Россия проектирует более 10 агропарков площадью от 8 до 85 га

Если будет сделана ставка на отечественного производителя, а не просто на смену зарубежных поставщиков, то новый для России формат недвижимости – агропромышленные парки – получит наконец шанс для развития.

Россия: Ингушетия за 2 года рассчитывает заменить импортное продовольствие собственным

Республика Ингушетия планирует в ближайшие 2 года полностью заместить импортируемые продукты питания собственным продовольствием. По мнению главы региона Юнус-Бека Евкурова, сделать это позволят уже реализуемые в Ингушетии проекты.

Россия: алтайские продукты заменят запрещенный импорт

Губернатор Алтайского края в интервью ТАСС рассказал о проблемах и перспективах развития региона .

Украина: ООО “Прилуцкий завод “Белкозин” призвало власти не допустить остановки производства

Завод по производству коллагеновой оболочки для колбасных изделий и упаковки для пищевых продуктов “Прилуцкий завод “Белкозин” (Прилуки, Черниговская обл.) призывает власти вмешаться в ситуацию, возникшую вокруг предприятия и ведущую к закрытию производства. Об этом заявил генеральный директор завода Роман Давида.

Украина: Агрохолдинг “Авангард” хочет выкупить свои еврооблигации

Агрохолдинг “Авангард” по итогам собрания акционеров, прошедшего 30 сентября, объявил о намерении выкупить свои еврооблигации на рынке. “Сроки и размер выкупа будут раскрыты отдельно в надлежащее время”, – указано в биржевом сообщении агрохолдинга на Лондонской фондовой бирже.

Латвия: Getlini EKO не исключают производство креветок

Getlini EKO в декабре откроют магазин, в котором будет продаваться новый урожай помидоров, а в будущем предприятие не исключает и выращивание креветок, в интервью газете Dienas Bizness рассказал председатель правления Getlini EKO Имант Стиранс.

Казахстан: Назарбаев отметил низкий уровень развития агропромышенной отрасли Мангистау

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Мангыстаускую область отметил низкий уровень развития агропромышенной отрасли региона. “Территория области относится к пустынной зоне. Вести сельское хозяйство здесь непросто. Но, тем не менее, в свое время АПК области было достаточно развитым”, – сказал Н.Назарбаев в ходе встречи с предпринимателями и представителями общественности региона.

Казахстан: в сентябре 2014 года цены на продовольственные товары выросли

Цены на продовольственные товары в сентябре 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2013 г. выросли в Казахстане на 7,4%. Об этом сообщило 1 октября Агентство РК по статистике.

Казахстан: В Атырауской области созданы все условия для развития сельского хозяйства

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область глава государства Нурсултан Назарбаев провел беседу с руководителями аграрных предприятий региона, сообщает пресс-служба Акорды. “Главе государства была представлена информация о развитии сельского хозяйства в регионе и презентованы проекты агропромышленного сектора, реализуемые на территории области”, – говорится в сообщении.

Беларусь: Arvi не отказывается от инвестиционных планов

Литовская группа сельхозпредприятий Arvi открывает в Беларуси новое предприятие по утилизации, инвестиции в которое составят порядка 20 млн. евро. “24% акций нового предприятия по утилизации принадлежит Беларускому государству, их контролирует Гродненская область. Это условие было записано в условиях приватизации старого предприятия по утилизации, на территории которого мы и развиваем бизнес. Если возникнет потребность, то в будущем мы сможем эту часть выкупить, а сейчас мы работаем вместе с государственной помощью”, – сказал заместитель генерального директора компании по управлению группой Arvi ir ko Арунас Морозовас.

Прогноз: В Украине в 2014 году сохранится динамика роста сельхозпроизводства

В Украине валовая продукция сельского хозяйства в 2014 г. составит 263,8 млн. грн., что на 4,3% больше показателя 2013 г. Об этом заявил директор Института аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба института.

Литва: Закупочные цены на зерно в сентябре 2014 года снизились

В сентябре закупочные цены на зерно в Литве снизились. Средняя закупочная цена на кормовую пшеницу на третьей неделе сентября по сравнению с третьей неделей августа снизилась на 13,8% до 402,3 лита за тонну, пишет издание сельхозинформации и сельского предпринимательства Agrorinka.

Литва: Экспорт зерна в августе 2014 года составил 154 тыс. т

Литовские предприятия по закупке зерна в августе экспортировали 154,1 тыс. т зерна – примерно столько же, сколько в прошлом году за такой же период. Эти компании больше всего экспортировали пшеницы – 126,5 тыс. т. Пшеница по средней цене 644,8 лита за тонну была вывезена в Латвию, Польшу, Францию, Испанию и Саудовскую Аравию, пишет издание сельхозинформации и сельского предпринимательства Agrorinka.

Мир: Большие запасы в США обвалили цены на кукурузу

Цены на кукурузу опустились до минимального уровня за 5 лет на данных о большем, чем ожидалось, объеме запасов этой культуры в США, сообщает “Зерно Он-Лайн” со ссылкой на Bloomberg. По данным Минсельхоза США, запасы кукурузы в стране по состоянию на 1 сентября составляли 1,236 млрд. бушелей против 1,191 млрд. бушелей, ожидавшихся аналитиками.

Россия: Производители “Житницы” разработали стандарты на производство хлебобулочных и кондитерских изделий

Цельнозерновая белково-витаминная мука “Житница” – незаменимое сырье в производстве продукции для здоровья. С целью упрощения процедуры ее внедрения в пищевое производство производителями “Житницы” были разработаны стандарты предприятия на производство хлебобулочных и кондитерских изделий из этой муки. Специалисты по качеству ТД “ПАВА” постоянно консультируют работников пищевой отрасли по технологическим особенностям выпуска продукции из “Житницы”.

Россия: На 1 октября 2014 года намолочено 97,6 млн. т зерна

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2014 г. зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 38,8 млн. га или 85,9% к посевной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 36,0 млн. га). Намолочено 97,6 млн. т зерна (в 2013 г. – 78,6 млн. т) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 25,2 ц/га (в 2013 г. – 21,8 ц/га).

Беларусь: Аграрии Могилевской области засеяли озимыми зерновыми более 210 тыс. га

Аграрии Могилевской области засеяли озимыми зерновыми 85% площадей, что составляет более 210 тыс. га. Первыми сев завершили Горецкий и Круглянский районы, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

Украина: Агрофонд будет выделять муку только на социальный хлеб

Облгосадминистрация и руководители ведущих хлебопекарных и мукомольных предприятий подписали очередное Соглашение относительно действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий. От областной исполнительной власти документ завизировал первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак.

Украина: “Укрзализныця” продолжает наращивать перевозку зерновых

Железные дороги Украины в сентябре 2014 г. увеличили перевозки зерновых грузов на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до около 2,8 млн. т. Как сообщила пресс-служба “Укрзализныци”, в сентябре железные дороги ежесуточно грузили 1,439 тыс. вагонов-зерновозов. Исключительно зерна за отчетный период было погружено 39 тыс. вагонов, или 2,5 млн. т. Из них на экспорт в порты – 36,5 тыс. вагонов (2,4 млн. т), на внутренний рынок – 2,5 тыс. вагонов (147,5 тыс. т).

Украина может собрать рекордный урожай за годы независимости

Прогнозный показатель урожая 2014 г. с учетом всех факторов, включая аннексию Крыма и военные действия на территории Донецкой и Луганской областей, составляет 64,421 млн. т зерновых и зернобобовых культур, сообщил в ходе брифинга в Кабинете министров министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Украина увеличила в 2014 г. урожай зерновых и зернобобовых

Украинские аграрии в 2014 г. собрали 64,5 млн. т зерновых и зернобобовых. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. “В этом году площадь, с которой был собран урожай зерновых и зернобобових, составляет 14,682 млн. га. Было собрано 64,421 млн. т зерновых и зернобобовых. Урожайность составила 63-64 центнера с гектара”, – заявил Швайка.

Украина: в августе 2014 года производство овсяной крупы выросло

По данным официальной статистики, после июльского падения (16 т) в августе т.г. в Украине отмечено 10-кратное увеличение производства овсяной крупы – до 159 т. Основным драйвером роста стало восстановление выпуска данной продукции на Мироновском заводе по изготовлению круп и комбикормов (126 т в августе против 0 в июле и 30 т в июне).