Россия: РусГидро поддержало экопроект по разведению форели в Тебердинском заповеднике

220 кг малька речной форели сеголетки (малька в возрасте до 1 года) весом 30-40 г было выпущено в искусственный водоем в Гоначхирском ущелье в рамках совместного экологического проекта, проводимого РусГидро и Тебердинским государственным природным биосферным заповедником в Карачаево-Черкесии.

Россия: “Лента” купила три гипермаркета “Бимарт”

“Лента” достигла договоренности о покупке трех гипермаркетов “Бимарт”. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России. Покупка будет профинансирована из собственных средств компании, закрытие сделки ожидается в декабре 2014 г.

Россия: В частных домах собираются позволить открыть магазины

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ предлагает разрешить жителям небольших, удаленных и труднодоступных населенных пунктов использовать площади частных жилых домов для организации торговых объектов без перевода их в нежилой фонд. Об этом говорится в проекте стратегии развития торговли до 2020 г., опубликованном накануне на сайте ведомства.

Литва: Фермерские хозяйства спасают от убытков выплаты ЕС

Проведенный Литовской ассоциацией сельскохозяйственных компаний опрос сельхозпредприятий Литвы на предмет прогнозируемых ими в этом году результатов показал, что несмотря на то, что в этом году дешевела почти вся сельхозпродукция, большинство предприятий в этом году будут работать прибыльно – несмотря на снижение закупочных цен на молоко, скот и зерно, убытков в годовых балансах удастся избежать благодаря условно высоким ценам не сельхозпродукцию в первом полугодии и прямым выплатам Евросоюза (ЕС).

Китай: Ждут латвийские продовольственные продукты, натуральную косметику и другие эко товары

У Латвии, как у страны, ищущей новые рынки сбыта, одним из перспективных рынков экспорта может стать Китай. Рынок Китая предлагает практически неограниченные возможности, утверждают как опрошенные газетой Diena эксперты, так и работающие в Китае латвийские предприниматели.

Европа выделила 39 млн. евро на поддержку европейских сельхозпроизводителей

Еврокомиссия одобрила 27 программ помощи сельскохозяйственным производителям Евросоюза и стран третьего мира. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕК.

Беларусь: На мясо-молочных предприятиях Минской области введут дополнительные рабочие смены

Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. “Сегодня с учетом роста производства молока мы ставим задачу мясокомбинатам и молокоперерабатывающим предприятиям увеличить количество рабочих смен. Вторые и третьи смены вводятся для того, чтобы производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно отправлять не сырье, а именно готовую продукцию, например колбасы, и увеличивать доходы от экспорта”, – сказал Семен Шапиро.

Украина: Могут ввести акциз на розничную торговлю алкоголем и сигаретами

Новая парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, намерена ввести акцизный налог на алкоголь, сигареты и топливо, реализуемые через розничную торговлю, на уровне не выше 5%, а также в течение двух лет установить единую ставку акцизного налога на сигареты.

Россия: Вице-премьер предлагает распространить механизм зерновых интервенций

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает целесообразным начать применять механизм государственных интервенций по образцу зерновых при необходимости стабилизации цен в других сегментах российского сельскохозяйственного рынка, но признает, что пока для этого в бюджете нет необходимых ресурсов.

Украина: ГК “Мрия” завершает сбор урожая

По состоянию на конец октября Группа компаний “Мрия” завершает сбор урожая в соответствии с графиком. Об этом сообщила пресс-служба компании. Как отмечается в сообщении, полностью завершена уборка ранних зерновых и масличных культур во всех регионах присутствия. Сбор поздних зерновых закончен более чем на 70% площадей. Всего в текущем сезоне компания планирует собрать 1,2 млн. т зерновых и масличных культур, а также около 1,4 млн. т сахарной свеклы, прогноз производства сахара – 200 тыс. т.

Россия: Российские сыры не заменят европейских

Николай Борисов, владелец трех итальянских ресторанов в Москве, был вынужден убрать из меню сыр горгонзола и пармскую ветчину, после того, как президент Путин запретил импорт некоторых продуктов в августе. “Вы можете сделать пиццу и с помощью российского сыра, но она не будет иметь ничего общего с итальянской кухней”, – говорит Борисов. “Когда вы думали, что уже ничего хуже этого в стране не случиться, правительство продолжает принимать законы, где один хуже другого”, – сетует бизнесмен.

Казахстан: В Минсельхозе рассказали о закупочных ценах на свеклу

Сельхозпроизводители Чуйской области приступили к уборке урожая сахарной свеклы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации. По его данным, сахзавод ОАО “Каинды-Кант” осуществляет приемку корнеплодов в восьми пунктах, расположенных в Чуйской области.

Польша: В первой половине 2014 года сократился импорт мандаринов

В первой половине т.г. Польша несколько сократила объемы закупок мандарина на внешнем рынке, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshMarket. Так, по данным Центрального управления статистки страны, за первые 6 месяцев 2014 г. Польша импортировала почти 66 тыс. т мандаринов, что на 4% меньше, чем за такой же период прошлого года. В денежном выражении поставки этих цитрусовых на польский рынок оцениваются в 46,2 млн. евро.

Европа: Россия хочет заставить ЕС разобраться с незаконными поставками овощей и фруктов

Россельхознадзор намерен заставить европейских коллег разобраться с незаконными схемами поставок продовольствия в РФ, в противном случае намерен сделать это самостоятельно, заявил глава российского ведомства Сергей Данкверт.

Мир: Компании Cutrale и Safra покупают производителя бананов Chiquita

Chiquita Brands International объявила о подписании соглашения с бразильским производителем соков Cutrale Group и инвесткомпанией Safra. По условиям сделки, одобренной единогласно советом директоров американского производителя, бразильская сторона выкупит все акции Chiquita по $14,50 за ценную бумагу, а также возьмет на себя долги компании. Таким образом, поглощение Chiquita обойдется бразильским компаниям в $1,3 млрд.

Россия: Продолжают выявлять запрещенные фрукты из Молдовы

Запрещенные в России фрукты из Молдовы обнаружили в ходе совместного рейда на одном из оптово-розничных рынков Казани Татарстанская таможня и Управление Россельхознадзора по Татарстану.

Молдова: Cитуацию с яблоками можно урегулировать за 7-10 дней

Ситуацию с яблоками в Молдове можно урегулировать за 7-10 дней, – считает бывший премьер-министр страны Василий Тарлев. Он возложил на правительство вину за запрет Москвой импорта молдавских фруктов в Россию. “Но сейчас не время искать виновных. Нужны действия. И первое – бросить все силы и средства на сбор оставшегося в садах урожая. Вплоть до подключения к этому армии. Второе – обязать консервные фабрики покупать по фиксированной, но не мизерной стоимости яблоки у сельхозпроизводителей, чтобы выработать сок. Третье – правительство должно компенсировать потери садоводам. И делать эти честно, не передергивать, не менять правила игры”, – сказал В. Тарлев.

Казахстан: Производители минеральной воды рискуют обанкротиться

Казахстанские производители минеральной воды рискуют оказаться банкротами из-за существующей практики исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей (НПП) по итогам соответствующего совещания.

Армения в текущем сезоне увеличила экспорт картофеля

В текущем сезоне Армения увеличила объемы поставок картофеля более чем вдвое, сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства страны. По официальным данным, по состоянию на 29 октября 2014 г. Армения экспортировала 20 тыс. т картофеля, что в 2,2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Украина: Фермеры активизировали продажи картофеля на экспорт

В Украине растет спрос покупателей из Азербайджана и Грузии на картофель. Об этом специалистам “АПК-Информ: овощи и фрукты” на текущей неделе регулярно сообщают фермеры западных областей страны. Также аграрии говорят о высоком интересе к украинскому картофелю у перекупщиков из Крыма и Беларуси.

Шотландия не в состоянии увеличить экспорт мяса

Шотландия не имеет достаточных объемов мясной продукции, чтобы нарастить ее внешние поставки. Об этом сообщил   глава маркетингового отдела отраслевой организации Quality Meat Scotland (QMS) Лорен Вернет.

Прогноз: В США в 2015 году вырастет производство свинины

Рыночные аналитики прогнозируют рост производства свинины в США в 2015 г. после успешного восстановления сектора после эпидемии свиной диареи. Эксперты выступили с такими комментариями после того, как министерство сельского хозяйства США в начале этого месяца выступило с прогнозом о том, что объем коммерческого производства свинины достигнет 23,9 млрд. фунтов к концу маркетингового года, который завершится в сентябре 2015 г. Если прогноз сбудется, то впервые за последние 62 года производство свинины превысит производство говядины.