Финляндия: Рыболовецкая отрасль несет потери из-за сбоя экспорта своей продукции в Россию

Ранее эта страна поставляла на рынки РФ почти треть рыбной продукции. Сейчас на складах Финляндии накопилось порядка 4500 т кильки и сельди, предназначенной для российских потребителей. Власти северного государства ищут новые рынки сбыта товаров, однако это дается нелегко. К примеру, страны Евросоюза, на которые Финляндия возлагала большие надежды, не спешат закупать финскую рыбу.

Туркменистан: создана Аграрная партия

В Ашхабаде состоялся учредительный съезд Аграрной партии Туркменистана. По этому случаю в Ашхабад со всех регионов страны съехались многочисленные делегаты съезда – представители туркменского аграрного сектора, изъявившие желание стать членами новой партии. К участию в заседании также были приглашены активисты общественных организаций и представители средств массовой информации страны.

Россия: Генпрокуратура усилит контроль над потребительскими ценами

Генеральная прокуратура России усилит контроль над потребительскими ценами на внутреннем рынке. Об этом в Казани заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Молдова и Польша реализуют новые проекты в сельском хозяйстве

Молдова и Польша активизируют сотрудничество в сельском хозяйстве и реализуют новые проекты. По сообщению Минсельхоза РМ, договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василия Бумакова и главы аграрного ведомства Польши Марека Савицкого в рамках визита в Польшу и посещения международной ярмарки продуктов питания Polagra Food в Познане.

Казахстан не исключает производство генно-модифицированной продукции

В Казахстане пока нет острой необходимости в производстве генно-модифицированной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил в ходе брифинга глава Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.

Казахстан: Алматинцы за 2 дня купили 20 т восточноказахстанского меда

Товаропроизводители из Восточного Казахстана в минувшие выходные дни провели в Алматы ярмарку сельхозпродукции. Сельхозтоваропроизводители Усть-Каменогорска, а так же Зыряновского, Глубоковского, Катон-Карагайского, Уланского, Урджарского, Аягозского, Шемонаихинского, Кокпектинского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области установили на центральной площади Алматы 92 палатки и организовали более 100 торговых мест.

Евразия: ЕЭК выступает за постепенное выравнивание в странах ТС акцизов на алкоголь и табак

Евразийская экономическая комиссия выступает за постепенное выравнивание в странах Таможенного союза акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а не за их резкое повышение. Об этом говорится в комментарии члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова по проблеме гармонизации акцизов на данные виды продукции.

Украина: к 29 сентября 2014 года валовой сбор зерна составил более 41 млн. т

По данным на 29 сентября, в Украине с площади 11,065 млн. га, что составляет 75% от плана (без учета АР Крым), намолочено 41,213 млн. т зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 37,2 ц/га. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Казахстан: планируется экспортировать 7 млн. т зерна

Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером зерна в мире, планирует экспортировать 7 млн. т зерна в новом маркетинговом году, сообщил в понедельник председатель комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Сакташ Хасенов.

Казахстан планирует поставлять зерно в страны Юго-Восточной Азии

Казахстан планирует экспортировать зерно в страны Юго-Восточной Азии, сообщил председатель комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Сакташ Хасенов. “У нас есть хорошая подвижка – экспорт хлеба в страны Юго-Восточной Азии и в Китай”, – сообщил Хасенов в на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Украина: Николаевская зерноторговая компания “Прометей” открыла новый элеватор в Киевской области

Николаевская зерноторговая компания “Прометей” открыла новый элеватор в пгт Гребенки, Васильковского района, Киевской области. Элеваторный комплекс общей мощностью единовременного хранения 50 тыс. т зерновых рассчитан в основном на доработку и хранение масличных культур и кукурузы.

Украина: С 1 октября 2014 года возмещать зерно-экспортный НДС будут только аграриям

С 1 октября 2014 г. возмещать НДС при экспорте зерновых и технических культур будут только аграриям. Об этом говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Украина: Назрела крайняя необходимость в глобальном мониторинге качества зерна

По мнению аналитиков ИА “АПК-Информ”, на сегодняшний день в Украине отсутствует глобальная система мониторинга качества зерновых культур, адекватно отображающая ситуацию во всех сегментах рынка. Например, проанализировав имеющуюся информацию о качественных показателях пшеницы урожая 2014 г., эксперты отмечают, что данные по наибольшему объему (14,6 млн. т) зерновой имеются в распоряжении Минагропрода.

Латвия: Сыродел терпит серьезные убытки от российского эмбарго

После того как РФ в ответ на санкции Евросоюза ввела эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, оборот латвийского Limbazu siers упал на треть. Об этом сообщил председатель правления и совладелец сыроваренного предприятия Эвалд Путниньш.

Украина: начали работу более 40 сахарных заводов

В Украине начал работу 41 сахарный завод, на котором уже произведено 419,2 тыс. т сахара. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В сообщении говорится, что по состоянию на отчетную дату 2013 г. работало всего 14 заводов и было произведено 69,8 тыс. т сахара.

Россия: ОАО “Балтика” остановило два пивоваренных завода

Лидер российского пивоваренного рынка – компания “Балтика” – остановила производство пива на челябинском и краснодарском заводах. За последние два года часть предприятий закрыли и ее конкуренты – “Сан ИнБев” и “Эфес”. Президент датской Carlsberg, владельца “Балтики”, Йорген Буль Расмусен в конце августа в интервью изданию Berlingske признал, что закрытие заводов в России – это вопрос времени. “Закрытие одного, или, может быть, двух пивоваренных заводов в России – это наш следующий шаг”, – заявил Расмусен, не поясняя, какие площадки будут остановлены. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

Польша: Оптовая цена на лук ниже, чем в 2013 году

На оптовых рынках Польши и далее снижается цена на лук, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты”. С минувшей недели эта продукция на варшавском оптовом рынке стала дешевле на 11-13%. Сегодня продавцы на рынке “Бронише” предлагают к продаже лук оптом по 0,07-0,09 евро/кг. При этом необходимо добавить, что в конце сентября 2013 г. лук на рынке польской столицы продавали в среднем на 40% дороже, чем сегодня.

Грузия: в Кахети переработано более 96 тыс. т винограда

В рамках ртвели (сбор урожая винограда) в регионе Кахети (Восточная Грузия) на сегодняшний день в целом переработано до 96246 т винограда, в т.ч.: 57189 т сорта “Ркацители”, 35823 т “Саперави”, около 1,9 тыс. т “Кахури мцване” и 1358 т др. сортов винограда, сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

Мир: Мексика и Китай согласовывают экспортные протоколы по ягодам

Мексиканские чиновники добились значительного успеха для ягодного сектора страны, заключив договоренности с китайскими властями в ходе недавнего посещения Пекина. В Секретариате животноводства, сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Мексики (SAGARPA) утверждают, что предметом договоров стали такие виды продукции, как малина, ежевика и говядина.

Молдова и Россия продолжат консультации по отмене пошлин и эмбарго на овощи и фрукты

Молдова и Россия продолжат консультации в целях нахождения взаимоприемлемых решений по развитию взаимной торговли. Провести такие консультации рекомендовал Экономический совет СНГ по итогам своего 63-го заседания в Москве, на котором вице-премьер, министр экономики Молдовы Андриан Канду поднял проблему введенных Россией таможенных пошлин на молдавские товары с 1 сентября.

Украина: Российские компании начали закупать лук

На текущей неделе российские компании начали активно интересоваться закупками лука в Украине, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на участников рынка. Пока сделки единичные, т.к. покупателей не всегда устраивает качество продукции, а продавцы, в свою очередь, недовольны закупочными ценами.

Болгария: Введут новые этикетки для мясных продуктов

Новые требования к этикеткам включают в себя обязательное использование крупного шрифта при указании состава продукта, а для замороженных продуктов обязательными станут реквизиты, указывающие дату заморозки и срок годности.

Россия: Свинина опередила курятину по росту потребительских цен

Мясо птицы, лидировавшее по темпам роста цен на российском рынке после введения продовольственного эмбарго, в середине сентября уступило первенство свинине. Как сообщает Минсельхоз РФ со ссылкой на данные Росстата, на 22 сентября рост потребительских цен на свинину был самым высоким за неделю на мясном рынке РФ и составил 1% (268,95 руб. за 1 кг). С начала года свинина подорожала на 24,7%.

Украина: Холдинг “Авангард” начнет экспорт яичной продукции в ЕС уже в октябре 2014 года

Завод “Имперово Фудз”, входящий в состав агрохолдинга “Авангард”, получил разрешение на экспорт в ЕС яичной продукции, которое уже вступило в силу. Об этом говорится в сообщении группы, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи.

Украина: Ирландия заинтересована в импорте мяса

Ирландские предприниматели заинтересованы в импорте украинского мяса. Об этом говорится в сообщении Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины.