В США ученые впервые протестируют на людях генно-модифицированные бананы, обогащенные микроэлементами.
Специалисты хотят проверить, способны ли помочь разработанные продукты справиться с нехваткой витамина А, одной из причин детской смертности и слепоты в бедных странах.
От последствий дефицита витамина А ежегодно гибнет до 700 тыс. детей во всем мире, и еще около 300 тыс. детей теряют зрение, отмечают австралийские ученые из Технологического университета Квинсленда. Предполагается, что исследование продлится 6 недель, а его результаты станут известны к концу года. И если ГМ бананы покажут свою эффективность, то к 2020 г. их планируют выращивать в Уганде.
В дальнейшем та же самая технология по обогащению сельскохозяйственных культур микроэлементами может быть распространена и на другие африканские страны, такие как Руанда, Танзания и Кения. Отмечается, что внешне генетически модифицированный банан выглядит обычно, а вот внутри он оранжевый. Ученые надеются, что африканцев такой необычный для этого фрукта цвет не испугает, так как на вкус он практически не отличается от традиционного банана. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)