В Украине рентабельность производства овощей подвержена заметным колебаниям от года к году. Так, в 2012 г. рентабельность производства овощей и картофеля в Украине по многим сельскохозяйственным предприятиям достигала резко отрицательных значений; например, по картофелю рентабельность была -22%, что на целых 80% ниже, чем в 2010 г. Однако, в прошлом, 2013 г. показатели рентабельности заметно улучшились; например, по картофелю она выросла до 22%.
Однако, рассматривая длительный период, в целом рентабельность производства овощей в Украине в прошлом 2013 г. по сравнению с крайне успешным 2010 г. упала по разным культурам до 40% и находилась в пределах 10-20%. Данное падение, в основном, касается овощей открытого грунта, и, в первую очередь, картофеля. Так, себестоимость одной тонны картофеля в 2010 г. составляла 1390 грн., а два года спустя – уже 1473 грн. За это же время рентабельность его производства снизилась с 62,1% до -21,5%, что связано с перепроизводством картофеля в Украине в 2012 г. и низкими ценами. В прошлом же году затяжные осенние дожди препятствовали уборке урожая, ввиду чего цены на рынке выросли, а вместе с ними выросла и рентабельность производства – до 22,2%. (Латифундист/Пищепром Украины и мира)